滚动>

智能生活背后的一朵“云”

2022-05-09 16:53:03中国商报网 收藏0 评论0 字数798 分享

1.jpg

5 月 8 日 9 时许,市民黄顺柏来到九江市人民医院体检,医生给他拍片检查,10 分钟后,他通过手机微信小程序,查看到医生给他拍摄的影像资料。云上看病、云上旅游、云上课堂、云上招聘……如今云计算技术得到广泛应用,给

人们生产生活带来极大便利,这背后离不开罗瑞晗这样的云计算技术“潮人”。

毕 业 于 北 京 信 息 科 技 大 学 计 算 机 专 业 的“90 后”罗瑞晗,6 年前加入中国电信江西公司。罗瑞晗说,云数据中心运维涉及的服务器、网络、存储、虚拟化等实操技术,不是书本上能学到的,因此他很感恩,在他还是一名“技术小白”的时候,单位安排了技术专家进行“传帮带”。不过,在罗瑞晗的师傅彭雪荣看来,“师傅领进门,修行在个人”,罗瑞晗本人特别能吃苦、爱学习很关键。5 年前,当 时 公 司 云 资 源 池 经 常 要 扩 容 升级,机房噪音超过 100 分贝,加上辐射原因,待上三四十分钟人就会出现头晕目眩等症状。而每次云资源池扩容一般都要通宵,多的时候一周有三四次扩容任务,但每次罗瑞晗都主动申请参加。

2.jpg

3.jpg

“当时我是新人,急需掌握这些技术,每次进 入 机 房 都 是 不 容 错 过 的 学 习 机 会 。”罗 瑞 晗说。罗瑞晗还特别喜欢钻研。以前公司整个云平台的自动化监控一直空缺,五六千台服务器的 运 行 ,每 天 需 要 三 个 人 不 间 断 地 进 行 巡 检 。罗瑞晗一有空就琢磨如何解决这一“痛点”,功夫不负有心人,他很快研发出云平台的自动化监控系统,让人工巡检服务器成为历史。6 年时间,罗瑞晗已经成为云计算领域首屈一指的技术专家,获得中央企业优秀共青团员、中国电信青年岗位能手“云网融合青年领航者”等诸多荣誉。

4.jpg

面对荣誉,罗瑞晗有着清醒的认识。他说,“云”上一分钟,“云”下无数功,通信行业技术迭代升级很快,必须时时刻刻保持善于学习、乐于学习的状态,才不会被数字经济大潮淘汰出局。

责任编辑:辛文