联播>

京东京车会召开2022“云招商”大会 五大策略升级携合作伙伴掘金万亿市场

2022-05-09 16:50:18消费日报网 收藏0 评论0 字数2,278 分享

近年来,伴随着经济压力,以及疫情常态化防控,实体企业发展面临很多困境。而对于线下汽车维保门店来说,同样面临经营难题。在此背景下,5月9日,以“云聚力 共创赢”为主题的京东京车会2022“云招商”大会逆风举办。借助此次大会,京东汽车对外正式发布了2022年战略布局,包括京东京车会“五新战略”及2022年招商政策等,为加盟商等合作伙伴带来从供应链、技术到服务等全方位助力保障,携手同行,共克难关。另外,在当天的大会上,中国汽车维修行业协会会长张延华,京东集团副总裁、首席经济学家沈建光,京东集团副总裁、京东零售全渠道生态部负责人沈伟伟,京东汽车事业部副总裁、京东汽车全渠道服务业务部总经理陈海峰,京东汽车京车会业务部总经理唐勇,京东汽车养护全渠道业务部总经理陈松锋等受邀分享,聚焦当前汽车后市场面临的挑战和问题,共同探讨汽车后市场未来的发展路径。

 

汽车后市场增长空间广阔 京东汽车携手合作伙伴共创共赢

作为消费市场的晴雨表之一,汽车销量对判断经济走势有着十分重要的价值。据中国乘联会数据显示,2021年1-11月国内狭义乘用车市场累计批发销量为1872.8万辆,同比增长7.2%。沈建光在大会直播中表示,“中国汽车消费存在较强支撑,亦是当前促销费政策的重要抓手,后疫情时代下,中国机动车市场呈现出包括“存量提质”和“增量下沉”在内的“双核共振”特征。后疫情时代给汽车市场带来变革和机遇,包括品牌化、连锁化降低消费者信任门槛并建立行业标准,差异化供应链增强终端盈利能力,数智化技术提高经营效率,全域营销能力提升流量质量,以及全渠道运营能力对品牌升级的助益等”。

具体针对汽后市场的发展,中国汽车维修行业协会会长张延华指出,汽车维修行业日益呈现出自身的高科技特征,知识的密集性和技能的综合性已成为现代汽车维修职业技能的重要特点,这对汽车维修门店的规范化、标准化、品牌化发展提出了新的要求。品牌建设是引领汽车维修业健康发展的长远之举,是提升行业整体素质的有效途径,是推动汽车维修行业高质量发展的必然选择。他表示,目前在我国汽车后市场的发展中,京东作为一家新型实体企业,在这一过程中利用线上线下相结合的优势赋能实体企业和商家实现经济振兴,携手合作伙伴共创共赢。

京东集团副总裁、京东零售全渠道生态部负责人沈伟伟对于张延华的观点表达认同。他指出,整体来看,中国汽车后市场前景明朗,未来10年将继续维持高速增长。面对当下汽车后市场中获客留客难、品类升级难、品效提升难等问题,京东汽车通过O2O产业能力、全渠道供货能力、门店数字化三大技术能力,降本增效、提升门店经营效率,助力合作伙伴共赢。

百城高标突破 京东京车会2022年依托十大能力启动五大发展策略

面对当前行业背景及巨大的市场增量,汽后养护门店如何能够更好地提质增效,服务好车主用户——这其实是此次京东京车会招商大会重点阐释的部分。

京东汽车事业部副总裁、京东汽车全渠道服务业务部总经理陈海峰表示,品牌化+连锁化+智能化是汽车后市场未来的发展方向,围绕这一趋势,京东汽车已展开全面布局,2022年将以深化油轮差异供应链为基础,实现全渠道用户及交易领先增长;建设以京车会为核心、合作及认证店为覆盖的京东养车服务网络;持续强化“放心养车来京东”的用户心智;大客户业务持续高速增长,并布局商用车、新能源领域,加速创新突破。其中,作为京东汽车线上线下一体化服务生态的重要组成部分与载体,京东京车会2022年将通过差异化供应链升级、品牌升级、数字化升级、精细化运营升级、营销及流量升级的“五新战略”升级全面推进创新变革,助力广大加盟商以更强的战略能力实现高质量发展。

 

围绕京东汽车“货”的问题,京东汽车养护全渠道业务部总经理陈松锋指出,2022年京东汽车产品线布局将全线升级,一方面京东汽车与众多头部品牌实现全渠道战略合作,另一方面自有品牌京安途也将实现全面焕新,为终端门店降本增效。京东汽车将和KA品牌合作升级,共念一本生意经。

京东汽车京车会业务部总经理唐勇对京东京车会今后的发展规划进行了直播分享。他表示,京东京车会自2018年正式开展业务以来,目前已在全国26个省份的160多个城市布局了超过1400家门店。2022年,京东京车会将实现从25个核心城市的重点经营,扩展到100个核心城市的全面突破,实现100个城市的全面高标准管理,从形象、标准、服务、运营、营销多个维度,支持100城的快速发展。

唐勇指出,2022年京东京车会将通过五大发展策略与加盟商伙伴并肩前行。第一个是通过品牌升级为门店带来更好的流量;第二是通过五大实训中心的全国建设、建立人才复制模式、做好标准化的能力下探,给门店带来更高的标准;第三是通过升级京东汽车自有品牌京安途的产品线、流通产品差异化专供和对经销商更严格的要求管控,给门店带来更好的供应链;第四通过开设店中店模式、促进保险等创新业务到店,拓展门店的盈利点;最后是通过优化选品、门店DSPM标准化、全年超500场落地培训和门店激励,最终实现门店的盈利目标达成。另外,在直播大会上,唐勇还就加盟商比较关心的运营督导、技师招聘、流量增长等核心问题做了解答和分享。

针对加盟商最为关注的最新招商政策,唐勇最后表示,针对受到常态化防控影响的城市,京东京车会已经推出了对应的费用调整计划,降低已加盟合作伙伴的经营成本。针对有合作需求的意向加盟商,京东京车会今年也推出了相应的合作计划。从品牌授权费维度、管理费维度,均作出优惠,减低合作门槛和后期的费用压力,从而更好地实现与京东京车会的品牌合作。






声明:本文为推广信息,不代表本网观点,如有违规或您认为该页面内容侵犯您的权益,请联系我们,我们将及时处理。

责任编辑:汪黄任