动态>

山东省启动重点国有企业科技创新专项审计

2022-05-09 15:19:48中国商报网 收藏0 评论0 字数577 分享

山东省审计厅近日启动全省重点国有企业科技创新发展情况专项审计调查,着力揭示国有企业在科技创新驱动发展、破解“卡脖子”技术等方面存在的突出问题、风险隐患和制约因素,发挥审计建设性作用,促进企业进一步提升自主创新能力,强化竞争优势。

此次审计调查围绕“摸底数、揭风险、促发展”目标展开,为保障质量和效率,本次审计调查涉及研发投入高、资产规模大的部分省属企业及10个市的市属国有企业,按照“统一组织、分级负责”和上审下相结合的方式开展。

企业科技创新政策落实方面,重点关注构建科技创新政策体系以及落实科技创新优惠政策、考核激励政策情况,揭示政策落实不到位、研发投入不足、虚构业务违规享受政策、资金分散等问题;科技投入及产出方面,重点关注研发投入的真实性、项目管理的规范性和资金使用的合规性,审查“僵尸项目”、进展缓慢项目等,通过分析研发成果形成及转化效率,揭示财政资金使用不合规、挤占挪用、闲置损失、违规套取等问题。

科技创新环境及人才责任落实方面,重点关注科研人员引用育留及创新激励政策落实情况,反映行业、市场、金融资本等科技创新环境方面的难点堵点问题,查找研发人才的短板和弱项;影响企业创新发展的制约因素方面,重点关注企业债务风险、历史包袱化解及外部环境因素等,反映和揭示地方政府增加企业负担、优惠条件兑现不到位、拖欠企业账款等问题,促进优化营商环境。(孙明阁)

责任编辑:权健