快讯>

深圳这条西部发展“大动脉”实现全线电通 年内可通车

2022-05-09 15:00:00中国商报网 收藏0 评论0 字数538 分享

中国商报深圳报道(郭嘉慧 吴劲伟 记者 赵琳)日前,随着深圳地铁“左炮台站”最后一台动力变压器顺利完成三次冲击,被誉为深圳西部发展“大动脉”的地铁12号线顺利实现35kV“电通”目标,为全线热滑、系统联调联试提供了电力保障。按照建设计划,深圳地铁12号线预计年内通车。

地铁12号线是深圳在建以及投入运营的轨道交通线路中站点最多、换乘最多、覆盖片区最广的全自动无人驾驶线路。由南向北依次串联蛇口自贸区、南山中心区、前海自贸区、宝安中心区、西乡片区、机场片区、福永片区和大空港片区,线路全长约40.6公里,全线采用地下敷设方式,12号线全线共设置33座车站,其中有18座是换乘车站。

据了解,深圳地铁12号线35kV送电工作遵照送电方案及倒闸操作规范,第一部分由兴围站(原黄田站)依次向海上田园东各站送电,送电范围共包括10个站点,第二部分由南头古城依次向左炮台站送电。送电过程中,两个送电小组配合密切,共历时约25个小时,顺利完成35kV送电操作。35kV“电通”是地铁建设设备安装工程的一项重要里程碑节点,既是对供电系统安装工程质量的检验,也是设备调试的前提条件。4月上旬,记者在地铁12号线机场东车辆段至流塘站已经体验过首调段热滑。截至目前,地铁12号线已经完成全线电通目标。

责任编辑:李沫楠