京津冀,看点>

冀中能源内蒙古公司全力奋战“双过半”

2022-05-09 09:55:56中国商报网 收藏0 评论0 字数1,509 分享

中国商报河北报道(苏釤 通讯员 王金虎 王明科)“鉴于目前严峻复杂的疫情形势,要求大家严格执行属地疫情防控政策,非必要不外出,非必要不回家……”5月1日,内蒙古公司蓝信群里再次向广大干部职工发出疫情防控要求。

进入二季度以来,内蒙古公司全体干部职工乘着实现“首季开门红”的东风,服从安排,听从指挥,做到疫情防控和生产经营两手抓、两手硬,以高昂的斗志,饱满的热情,上演了一出“坚持就是胜利,彰显责任担当,全力奋战‘双过半’的英雄赞歌。

001eeec99e6e408cbff03a8665d8df4a_tplv-obj.jpg

防疫不懈怠

“你好!请问你要找谁?请出示你的行程码、核酸报告并配合测温、登记,谢谢!”

5月2日上午,在嘉东煤业西门岗,每当有车辆人员进来,身穿防护服的和建海都会耐心仔细地询问,同时对进出车辆进行消毒,并认真做好统计,为矿区的防疫安全把好第一关。

与和建海一样,内蒙古公司广大干部职工自2月8日(农历正月初八)返蒙以来,受疫情反弹影响,大家回家的日期一推再推,截至5月5日,大部分干部职工将近3个月没有和家人团聚,只能通过微信聊天的形式与家人视频,以解思念牵挂。

7f314b2a278840c880e51253fbc5cd94_tplv-obj.jpg

在做好内部管控稳定的同时,按照内蒙古公司统一安排部署,各矿科学指导,精准施策,严把输入关。嘉信德煤业对外来拉煤车辆及司乘人员严格执行体温检测,查验行程码、健康码、核酸检测、疫苗接种等措施,做好人员及车辆基本信息登记,并建立专门台账。盛鑫煤业充分发挥无人值守销售系统的优势,按照“点对点”的原则,开绿灯、设通道,司机全程无需下车,进行扫码、装车、过磅、验票,划分专门场地,在遮盖苫布当中尽量减少不必要的人员接触,加快装车速度,提高销售效率。嘉东煤业加强“两堂一舍”、办公生活区等重点区域消毒、环境卫生等防疫日常管理,每天对职工进行体温检测及信息排查,建立线上心理咨询室,做好职工思想教育工作,为职工免费发放口罩、体温计、消毒液、酒精等防控物资,坚决杜绝“传染源”进入矿区,确保矿区形势持续稳定。

安全守底线

“在当前敏感时期,大家要进一步统一思想,按照刘国强董事长在安全办公会上提出的要求,不折不扣抓好各项工作落实,坚决守牢安全底线。”日前,内蒙古公司召开专题安全学习理论研讨会,总经理耿兴旺主持会议并强调指出。

b4aafbb909cd4b77a082f99713ac9606_tplv-obj.jpg

他们突出强化现场管理,加强职工培训教育,矿区安全生产保持持续稳定。盛鑫煤业围绕井下工作面、掘进头重点领域,采取矿领导和科级管理人员双跟班制度,在4月份42202综采工作面末采阶段,采取“定责任、定目标、定标准”的办法,仅用5天时间就安全高效完成了上绳上网任务,实现了末采不掉产。嘉信德煤业和嘉东煤业两个露天矿加强道路、边坡、挡墙的安全管理,针对天气回暖,道路翻浆,风沙天气增多实际情况,加大矿区环境治理力度,保持动态达标,切实将各类隐患消灭在萌芽状态。

生产稳、高、上

他们精心组织生产,做到多出煤、出好煤,实现增产增收,日产原煤多次创历史新高。

a1da4a1679f84affb372f31ed576bf6e_tplv-obj.jpg

盛鑫煤业42202工作面开始生产以来,面对采高低、煤壁硬、机组功率小、移架慢等诸多困难,他们通过更换机组截齿、加强设备检修维护等措施,先后创出了小班出煤8刀历史最高纪录。在51202工作面出煤当中,突出强化机电设备管理,将原来的窄皮带全部更换为1.2米的宽皮带,解决了煤量大时运输量跟不上去的问题,提高了工作面的出煤速度,日产原煤保持在8000吨以上。嘉信德煤业和嘉东煤业两个露天矿克服大风天气带来的不利影响,加大机械设备保养力度,优化生产设计布局,合理调整运输距离,加强道路平整管理,进一步促进了开挖剥离速度,做到了早露煤、快出煤。截至5月5日,嘉信德煤业二采区形成了1380米、1390米、1400米、1410米四个高标准台阶,揭露煤炭40余万吨,为实现“双过半”打下了坚实基础。

责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论