商业,电子商务>

数字阅读用户创新高 网文行业势头强劲

2022-05-06 16:34:41中国商报网 收藏0 评论0 字数1,784 分享

中国商报(记者 彭婷婷 实习生 白雅琦)数字阅读正成为全民阅读新风尚。近日举行的首届全民阅读大会上,由中国音像与数字出版协会发布的《2021年度中国数字阅读报告》显示,2021年,我国数字阅读用户规模突破5亿,数字阅读行业保持良好发展势头。不过,对于行业企业而言,如何获取更多优质版权资源、高效生产和孵化优质IP等,仍有较大提升空间。

网文行业势头正猛

《2021年度中国数字阅读报告》,客观全面地展现了过去一年数字阅读行业发展情况与特点。

2021年数字阅读用户规模达5.06亿,增长率为2.43%,其中19—25岁用户占比44.63%,18岁以下用户占比27.25%,Z世代成为数字阅读的主力军。不仅如此,数字阅读用户已养成了成熟的付费习惯,相比于有声书,用户更愿意对电子书和网络文学进行付费阅读。中国版权协会理事长阎晓宏强调,在新技术条件下,阅读载体和阅读方式的日新月异为满足不同群体的阅读需求作出了积极贡献。同时,要将版权作为文化发展的战略性资源以及行业发展的基础条件,为优质内容的发扬光大保驾护航。

在此背景下,企业也在加大力度布局,网文市场势头正劲。字节跳动日前推出了两款付费阅读App“冰壳小说”与“新草小说”,再加上在去年冬季上线的抖文小说、久读小说等,共计十余款付费阅读产品。

事实上,字节跳动进入网文行业是其与腾讯旷日持久的市场竞争中的组成部分,借助字节跳动庞大的流量池,番茄小说在2019年秋季上线后,就迅速在免费网文领域独占鳌头。

不过,需要注意的是,付费阅读有内容优势,免费阅读则占据流量优势,哪一种模式更具优势呢?根据Questmobile数据显示,2019年至2021年,免费阅读活跃用户规模从8140万增至1.52亿,月人均使用时长也从395分钟提至863分钟。

免费阅读或对付费阅读市场带来的冲击,在一些企业财报中可窥见一二。根据阅文发布的2021财报中可以看到,在线阅读业务月付费用户下降14.7%至870万人,用户付费收入也减至38.38亿元。另据掌阅科技2021年财报数据,全年实现营业总收入20.71 亿元,同比增长0.49%。财报显示,免费阅读业务的成长成为公司营业收入增长的主要来源。

市场竞争愈加激烈

在免费小说势如破竹之时,付费网文市场受到一定挤压。为何此时字节跳动选择逆风而行?

盘古智库高级研究员江瀚告诉中国商报记者,“免费网文最大的特点是上架的爽文类型,用户阅读时不需要太过动脑,所以免费网文的粘性很强。付费模式用户进一步深度转化的能力偏弱,但付费网文的优势在于能够推出精品,成本也相对更高,所以字节跳动布局付费网文更多的是希望能够在这个赛道上更加深度发展。”

相比于免费网文,付费网文更易孕育出IP。目前,网文IP是网文行业所重视的对象。阅文集团财报显示,阅文自有的IP运营业务的收入同比增长超过30%。2021年,腾讯视频播放量排名前10的新增动画中,有5部改编自阅文的IP。

江瀚表示,“网络文学未来IP的发展趋势将会是多元化,甚至是强势化的。近年来《雪中悍刀行》《赘婿》《庆余年》等,这些网络小说的走红和IP化都是整个市场发展的大势所趋,网络小说经过市场沉淀后,将会成为一个全面市场化、IP化的产物。”

网文IP市场未来竞争会更加激烈。2021年2月发布的《2019—2020年度网络文学IP影视剧改编潜力评估报告》显示,前两个年度的网文IP拉动下游文化产业总产值累计超过1万亿元。从阅文集团、掌阅科技、中文在线三大上市网络文学公司的上半年财报来看,网文IP在公司战略中的比重增长明显。

《2021中国网络文学发展研究报告》认为,保护、激活创作生态成为网络文学行业重点,创作端的活力本质上就是网络文学的生命力。年轻作家的创作活力、提升中腰部作家的创作潜力、版权的保护与治理等成为观察网络文学创作生态未来发展趋势的重要切口。

此外,网文出海已成为企业未来的发展趋势。根据中国社会科学院《2021中国网络文学发展研究报告》,2021 年中国网络文学出海实现阶段性跨步:全方位传播、大纵深推进、多元化发展的全球局面正在形成,出海模式从作品授权的内容输出,提升到了产业模式输出,“生态出海”的大趋势已崭露头角。江瀚还告诉记者,“网络小说的出海已经是大势所趋,我国很多网络小说翻译在海外走红,非常受市场的欢迎,所以这个趋势的发展将会非常明确。”

责任编辑:李沫楠