产经,制造,原创>

市场萎缩巨头冲击 小家电企业业绩承压

2022-04-12 14:38:23中国商报网 收藏0 评论0 字数2,598 分享

中国商报(记者 周子荑 文/图)截至目前,小熊电器、九阳、苏泊尔三大小家电龙头企业都交出了2021年成绩单,整体来看,相比往年,三家企业业绩并不好看,小熊电器和九阳都出现了营收、净利润双下滑,苏泊尔毛利率也现上市以来新低。

对此,业内人士分析,2021年小家电市场容量萎缩,大企业的入局更使得传统小家电企业业绩承压。未来加大研发投入,扩展新的品类或是小家电企业破局的关键。

小家电-周子荑.png

北京市某苏宁门店的小家电产品

业绩表现整体承压

从小熊电器、九阳、苏泊尔三家小家电企业来看,2021年整体业绩承压,营收、净利润、毛利率表现也欠佳。

数据显示,2021年小熊电器实现营收36.06亿元,同比下滑1.46%;实现净利润2.83亿元,同比下滑33.81%。而这是2017年以来小熊电器首次出现营收、净利润的双下滑。此外,万得数据显示,小熊电器2021年净利率为7.86%,同比减少了3.84个百分点。

同期,九阳实现营收105.4亿元,同比下滑6.09%;实现净利润7.46亿元,同比下滑20.69%。值得注意的是,这是自有公开数据以来,九阳净利润下滑幅度最大的一次。此外,2021年,九阳毛利率为27.79%,同比减少了4.27个百分点。

同期,苏泊尔实现营收215.85亿元,同比增长16.07%;实现净利润19.44亿元,同比增长5.29%。表现比小熊电器和九阳好一些,但其净利润增速相对于疫情之前2019年的14.97%和2018年的25.91%明显下滑。更重要的是,2021年苏泊尔的毛利率为23%,为上市以来的最低水平。

此外,小熊电器和九阳 2021年都出现了销售量的下滑和库存量的增长。数据显示,2021年,小熊电器实现销售量3895.47万台,同比下滑13.7%,实现库存量941.95万台,同比增长9.72%;九阳实现销售量6544万台,同比下滑2.17%,实现库存量806万台,同比增长7.61%;苏泊尔2021年库存量增幅20.28%也大于销售量增幅的12.65%。

市场萎缩竞争加剧

2021年的小家电市场容量确实出现下滑。奥维云网全渠道数据显示,2021年厨房小家电(共计12个品类)零售额514亿元,同比下降14.1%;零售量23744万台,同比下降13.5%。

奥维云网称,自2021年以来,小家电领域厨房烹饪小家电持续承压,源自厨房小家电行业本身市场周期临近成熟,加之2020年新冠肺炎疫情影响下,宅经济带动的火爆销售促使厨房小家电行业快速透支,2021年的负增长成为必然。

家电行业分析师刘步尘对中国商报记者总结道,和大家电、消费电子产业相比,小家电行业被称为“双低”型产业,技术门槛低、资金门槛低,因此,对市场环境的变化最为敏感,上游原材料的涨价对它影响很大。此外,目前的小家电行业已进入了温和增长期,像2020年那样因疫情暴发而市场大幅增长的现象,未来很难再发生了。

而原材料涨价也在推动成本上升。三大小家电龙头在财报中都提到了原材料成本的上涨和小家电市场的成熟期。例如,小熊电器表示,2021年公司面对疫情催生的“宅经济”逐步消退,原材料价格持续上涨,芯片紧缺等压力。九阳表示,2021年,国际大宗商品价格较去年持续上涨,给行业内的公司带来了生产成本不断高企的压力,且厨房小家电行业处于发展成熟期。

苏泊尔也提到,连续两年的疫情影响对公司所处的小家电和炊具行业带来了很大冲击,加上大宗原材料价格飞涨、国际物流成本飙升、供应链受阻等使得行业内很多企业尤其是中小企业经营困难。

此外,小家电企业业绩承压还有更深层的原因。中国家用电器商业协会常务副秘书长兼新闻发言人张剑锋对中国商报记者介绍,三大小家电企业业绩承压原因有两个,一是几家企业主要依靠线上渠道销售,而如今线上平台的获客成本和平台费用都很高,严重侵蚀了小家电行业毛利率; 二是包括海尔、美的、格力等在内的大型综合家电企业以及老板电器、方太、华帝等在内的厨电专业品牌都涉足了小家电市场,瓜分了垂直小家电企业大量的市场份额。

在张剑锋看来,海尔、美的、格力等大型综合家电企业有规模、渠道和品牌优势,涉足小家电市场后,打造了厨房电器的生态系统,这使得小熊电器等传统小家电企业优势明显不足。更重要的是,这几家传统小家电企业渠道较为单一,主要以线上为主,与有完善全渠道布局的大型综合家电企业不可同日而语。

差异化破局是关键

需要注意的是,小熊电器、九阳、苏泊尔这三家企业都存在研发投入比销售费用少很多的问题。

数据显示,2021年,小熊电器研发费用为1.3亿元,而同期销售费用为5.53亿元,为前者的4.25倍;九阳研发费用为3.57亿元,而同期销售费用为15.8亿元,为前者的4.43倍;苏泊尔研发费用为4.5亿元,销售费用为19.1亿元,为前者的4.24倍。此外,2021年,小熊电器的研发人员数量为272人,同比减少了14.73%。

奥维云网报告显示,2021年小家电行业技术研发不足。从2010年开始我国小家电行业技术专利申请量直线增加到2020年达到了一个峰值,但2021年以来我国专利整体申请量骤减,由此可见,目前小家电市场新技术输入的不足,这对消费者需求的刺激带来严重影响。

刘步尘认为,小家电行业很容易被复制、模仿,所以大多数小家电企业不愿意在研发上投入,宁愿把钱花在营销推广上,这也导致小家电企业很难构筑自己的护城河。因此,大多数小家电企业难以做大做强,未来那些创新意识强、工业设计好的企业仍大有可为。

家电行业分析师梁振鹏也对中国商报记者坦言,小家电企业销售费用远大于研发费用很正常。因为这个行业本身技术含量较低,技术门槛、资金门槛、产业入门门槛都很低。当一众巨头进入后,小家电市场竞争激烈,产品同质化严重。传统小家电企业只能不断加大广告宣传和渠道铺设。但未来,小家电企业要真正破局还是要把更多精力放在研发上,寻找差异化优势,提升产品竞争力。

那么,小家电企业未来加大研发投入的方向在哪儿?张剑锋表示,小家电企业未来加大研发投入的关键是研发新的品类,而不是在固有产品上加大研发。“这几个小家电企业应该将自身的厨房小家电产品和烹饪充分结合,向健康生态化转型,打通餐前餐中餐后,实现食材采购、存储、保鲜、蒸炸烤一体的互联互通。”

对于三大小家电企业业绩承压的原因以及未来是否会加大研发投入等问题,中国商报记者致电上述三家企业,但截至发稿并没有收到对方回复。

责任编辑:李沫楠