滚动>

成都植物园2022年小小讲解员虚位以待……

2022-01-14 17:04:52中国商报网 收藏0 评论0 字数1,291 分享

冬是春的伊始,春是一年之计,岁末年关,大街小巷处处都喜气洋洋,植物园的草木朋友们也在赶趟儿似的竞相绽放。早樱、梅花、山茶已经陆续繁盛,还有在不断积蓄力量的桃花、梨花、海棠等准备粉墨登场。

2021年的21名小小讲解员在植物园留下了精彩的瞬间,给来园的游客朋友留下了深刻的印象,获得了一众好评。

一起来回顾一下去年的小小讲解员们的部分精彩表现吧!

 春花节期间

123.jpg

124.jpg

121.jpg

122.jpg

去年还有一位小小讲解员通过植物园老师的精心指导及自己的不懈努力,在成都市2021年科普讲解大赛中荣获了“青少年组一等奖”。

125.jpg

想必今年也定是一个人声鼎沸、游人如织的春天,而在这个充满了希望的春天里,我们想邀请一批小朋友将这份志愿服务进行到底,沉浸在这盎然春意里,携手将春天的勃勃生机传递出去,为每一位来园参观的游客讲述植物园绚烂多姿的花草树木,成为美丽宜居公园城市建设的见证者和传播者。

成都植物园向小朋友发出诚挚的邀请,邀请大家成为植物园的小小讲解员!

本次活动将以园内开花植物为主要培训内容进行讲解培训,包括樱花、梅花、月季、梨花、桃花、海棠等讲解主题,让参与者系统地学习植物知识,以小组形式进行分组训练,每个小组配备专业的指导老师,在培训过程中给予专业的讲解指导,让参与者通过不断的练习和实践成为一名合格的小小讲解员。

小小讲解员的活动安排如下

1活动时间

报名时间:1月11日-1月15日12:00

面试时间:1月17日

系统培训时间:1月18日-1月21日

中期考核时间:1月24日

讲解服务时间:2月——4月

2详细日程安排

面试环节

1月17日(星期一) 9:00-16:00,小小讲解员面试

每人的面试时长5-10分钟,包括自我介绍和简短的语言艺术类才艺表演

培训环节

1月18日(星期二)14:00-16:00

基本技能培训

1月19日(星期三)14:00-16:00

主题植物知识培训

1月20日(星期四)14:00-16:00

主题植物知识培训

1月21日(星期五)9:30-11:30

实地体验

1月24日(星期一)10:00-12:00

中期考核

具体环节以实际通知为准

3培训老师

六名,除前期的统一讲座培训外,后期将进行分组小班化指导。

4活动费用

本次活动为公益活动,活动免费,请大家自费购票入园;

后期进行志愿服务时,小小讲解员及其一名陪同人员可免费入园。

5招募对象

8-14岁的儿童

6活动收获

1、专业老师的植物知识辅导;

2、植物园认证的志愿者服务证书(或社会实践证明);

3、成都市志愿者网站官方记录的志愿服务时长(表现优异者可以推荐申请优秀志愿者);

4、公益科普活动的优先报名权;

5、植物园原创科普读物。

小小讲解员的活动能够帮助参与者更加了解身边的环境,并鼓励参与者通过自主学习的方式来获取知识,同时在活动过程,通过与同伴的交流获取的有效正向反馈也能帮助参与者收获成就感和获得感。

更为重要的是希望我们的小小讲解员能在这个草长莺飞的春天为游客带去属于他们独特视角的植物故事,科普植物知识的同时增长自己的表达沟通能力。所以非常期待小朋友们的加入,我们在等你,成植的春花也在等你。

当然,我们不止是小小讲解员,成人的志愿讲解员我们正在紧密策划中,敬请期待……

责任编辑:辛文