快讯>

内蒙古自治区兴安盟扎赉特旗人民法院交出亮眼成绩单

2022-01-14 15:44:25中国商报网 收藏0 评论0 字数3,084 分享

中国商报(记者 彭婷婷)1月7日,内蒙古自治区兴安盟扎赉特旗第十六届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,扎赉特旗人民法院党组书记、院长刘辉作《扎赉特旗人民法院工作报告》。

据了解,扎赉特旗人民法院统筹推进疫情防控和审判执行,不断提升队伍战斗力和司法公信力,为新时代扎赉特旗高质量发展提供有力司法服务和保障。过去四年来,受理各类案件61887件,审、执结59030件,结案标的额80亿余元,结案率95.4%。

聚焦执法办案第一要务 服务经济社会发展

围绕中心服务大局,助力美丽扎赉特建设。扎赉特旗人民法院主动完成包联企业对接、包联小区进驻、包联巷道整治等任务,坚决落实疫情防控、乡村振兴、基层减负等要求,2021年全体干警一次性捐款3万多元,带去对帮扶嘎查阿尔本格勒镇哈日础鲁嘎查贫困孤儿和困难群众的关心爱护。全力护航“三大攻坚战”,在全盟首次运用恢复性司法理念和修复保证金制度审理环资案件,严厉打击破坏草原林地违规违法行为,审结环资类刑事案件185件。在神山旅游景区和多兰湖公园挂牌成立旅游巡回法庭,及时受理涉旅游纠纷。

严厉打击刑事犯罪,助力平安扎赉特建设。审结全旗首例涉疫口罩诈骗案,公开审理辖区首例利用“络漫宝”帮助他人实施诈骗案件和首例非法利用信息网络犯罪案件,守护群众“钱袋子”。受理的12件涉黑恶案件全部结案,判处被告人109人;刑事庭被评选为全国法院扫黑除恶专项斗争先进集体,系全区唯一获此殊荣的基层法院。

强化民商事审判,助力法治扎赉特建设。坚持能调则调、当判则判,以调解、撤诉方式结案20126件,调撤率60.6%。5个基层法庭审结案件15110件,占民事案件结案总数的44.4%。向旗政府通报行政机关负责人出庭应诉情况11次。出台13条具体意见依法保护和支持民营经济,组织法官走访调研辖区企业,主动了解企业司法需求,邀请企业代表旁听涉企案件庭审。

强力攻坚执行难题,助力诚信扎赉特建设。扎实开展“优化营商环境护航”“草原雄鹰2021”等专项行动,严厉打击逃避执行、规避执行甚至抗拒执行行为,累计采取司法拘留923人,决定罚款113人,纳入失信名单10221人次,限制高消费7769人次,移送“拒执罪”10件。执行案款全部在法定期限内发放,累计发放执行案款2.9亿余元。成功拍卖尾号为“77777”的失信被执行人手机号码,成交价格10.1万元,首开全盟先河;开启司法网拍模式,网拍成交标的额1682万余元。对民营企业贯彻善意文明执行理念,执结涉企案件1864件,执行到位标的额1.74亿余元。

聚焦人民群众司法需求 切实提高司法温度

不断提升司法便民水平。推行巡回办案、双语审判、午间开庭等便民举措,向75名符合条件的当事人发放司法救助金189万余元,为经济困难的当事人减缓免交诉讼费132万余元。累计开展“我为群众办实事”实践活动641次,增加便民服务设施9项,参与干警1328人次,受益群众5583人。广泛适用“云开庭”“云调解”,让当事人享受“隔空”参加诉讼的便利。引入妇联等第三方参与化解家事纠纷,妥善审结婚姻家庭纠纷3302件,有力保护了“一老一小”合法权益。

不断提升安全管理水平。下决心清理未归档历史案卷,清除积病陈疴。树立人人都是安全员的意识,强化院机关和基层法庭的出入管理,实行逢进必查、逢包必检。警务保障能力显著提高,年均安检3万人次,累计没收违禁品70件,未发生一起警务安全事故。争创无烟机关、节能机关,获得旗级文明单位称号。

聚焦改革创新勇破难题 有效激发内生动力

加快推进司法改革。顺利完成员额法官增补、内设机构改革等工作,院庭长坚持入额必办案、放权不放任、监督不缺位,依靠跟踪督查、限时催办等方式清理长期未结案件。将“四类案件”纳入院庭长一揽子监管体系,加大监管力度,坚决防止出现类案不同判现象。以“蒙马奔腾”专项行动为发力点,对审判执行结案情况实行“日通报”,法官年人均结案292件。

加快推进两个“一站式”建设。严格落实立案登记制,杜绝年底不立案,实现全年不“打烊”、办案不停步,开展网上立案1907件,跨域立案13件。在诉讼服务中心集约诉前财产保全、邮寄送达等10余项功能,让群众“最多跑一次”。运用速裁程序结案6593件,办理小额诉讼案件667件。

加快推进智慧法院建设。充分运用互联网、大数据等信息网络技术,实现全程指尖办案、掌上办公。对文书送达、卷宗扫描实行集约化管理,裁判文书上网和庭审直播实现应上尽上、应播尽播。在办公楼廊道布设党史知识、廉政教育等宣传长廊,累计在各级媒体上稿660篇。

加快推进社会治理建设。承继发展新时代“枫桥经验”,在旗委政府的大力支持下,以政府购买的方式,聘请20名人民调解员驻院开展调解工作。联合司法所、村委会等合力化解农村牧区常见纠纷,通过“以会代训”方式推进人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格。深化多元化纠纷解决机制改革,通过诉前调解中心调解成功7670件,司法确认1543件。对有“民转刑、刑转命”隐患的案件,在立案阶段进行风险提示,适时介入调解,将命案发生可能性降到最低。

聚焦全面从严管党治警 锻造过硬法院队伍

将政治建设贯穿工作始终。坚持党对法院工作的绝对领导,以党史学习教育为契机,邀请党校教师为干警授课,组织党员参观乌市“一馆三址”,举行党史知识测试10次,开展政治轮训5次,举办党史学习教育读书班2次,完成11项“开新局”任务。成立机关党委,为进一步发挥党组织的领导核心作用和战斗堡垒作用奠定坚实组织基础。

将锻造司法能力贯穿工作始终。每年通过闭卷考试遴选一次专家型法官,以此提高全体员额法官的业务理论水平,承办疑难复杂案件,并给予相应的绩效奖励。

将警示教育贯穿工作始终。夯实党风廉政建设主体责任,综合运用廉政谈话、审务督察等方式,向“四风”问题和“六难三案”聚力整改,制发审务督察通报29期。用身边事警示身边人,深化以案促改,依法依规处分“问题干警”,对违纪违法行为露头就打、一查到底、绝不姑息。

将顽疾整治贯穿工作始终。把政法队伍教育整顿作为践行“两个维护”的试金石,作为解决队伍自身问题的重大举措,从政治上想、从政治上看、从政治上干。切实打好线索核查攻坚战,200件线索全部在规定时限内办结。严格执行防止干预司法“三个规定”平台月报告制度,院党组和员额法官累计填报25条,为干警订制“三个规定”专属手机彩铃。制定和完善16项制度机制,用制度堵漏洞、补短板。

聚焦健全外部监督体系 倾力打造阳光司法

自觉接受人大政协监督、检察监督和社会监督。认真做好人大代表、政协委员联络工作,主动邀请代表委员参加信访听证、执行见证100多次。发扬司法民主,人民陪审员参审案件5792件。高效办理人大来函、纪检监察建议、检察建议,确保件件有反馈、事事有回音。

将开门纳谏贯穿工作始终。依托“宪法宣传周”等活动,邀请各界人士来院参观、倾听意见。作为全盟队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治“开门搞整顿”试点法院,累计召开座谈会33次,征求意见建议251条,梳理形成“开门搞整顿”清单并向社会公布。

今后五年是扎赉特旗高质量发展的重要时期,也是扎赉特旗人民法院立足新起点、迈向新目标、谋求新发展的关键五年。面对新机遇、新挑战、新任务,2022年,扎赉特旗人民法院将在旗委的坚强领导下,在旗人大及其常委会的有力监督下,履职尽责、实干担当、锐意创新、顽强拼搏,不负党和人民的殷切期望,不负时代,不负韶华,大力发扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,继续为旗域经济社会高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:李沫楠