快讯>

龙华区建筑工务署以差异化、集群化、特色化打造地标建筑和城市符号

深圳龙华用优质项目为市民增添“幸福成色”

2022-01-14 11:19:10中国商报网 收藏0 评论0 字数3,046 分享

中国商报深圳报道(张佳如 黄静 记者 智文学)学校、医院、文体设施、道路、场平……2021年,深圳市龙华区建筑工务署聚焦主责主业,全年承担前期和在建的政府投资工程334项,涉及总投资957亿元,完成固定资产投资77.50亿元。如果说,龙华建区之初,区建筑工务署着力于架桥修路、盖学校建医院,大干快干补齐基础建设短板,那么5年后的今天,龙华建设已经逐步步入了以“绣花功夫”和“工匠精神”创新智慧建设模式,全面提升政府投资项目建设品质,以差异化、集群化、特色化打造龙华地标建筑和城市符号的新时期。

点燃“红色引擎” 全力打好“民生大会战”

岁末年初,龙华区建筑工务署再次对2021年全年建设项目进行盘点:公建方面,深圳市格致中学等4所学校2021年秋季开学投入使用;区人民医院、区中心医院西区外科大楼等医院项目的主体结构已封顶;区图书馆、群艺馆、大剧院和科技馆项目开工建设,观澜古墟、贵湖塘老围项目基本完工,九龙山体育公园(原观澜体育公园)、简上体育综合体于2022年1月份实现开馆运营;市政方面,东环二路等28条道路完工,涉及道路里程33.88公里,澜清三路等3条断头路已打通,重点片区交通建设得以改善;产业用地配套方面,新区大道西侧场平工程等3个项目顺利完工,九龙山数字城重大项目场平工程等6个场平工程已新开工建设。

在龙华轨道交通建设方面,区建筑工务署取得了丰硕的成果:成功推动深广中轴城际线规划设站于鹭湖,与轨道18号线、22号线及有轨电车示范线换乘,为打造龙华北部鹭湖枢纽迈出坚实步伐;率先完成了赣深铁路12项路外环境安全隐患整治任务和赣深铁路存量违法用地清查整治工作,目前赣深铁路已全线运营通车;协调推进深茂高铁(机场站至深圳北站联络线)、深汕高铁、深大城际、深惠城际线开工建设,协调市轨道办推动深圳高铁总部遴选方案落地。

工程建设项目纷繁复杂,优质高效进行项目建设背后的关键,就是党建引领。区建筑工务署紧抓主线,将党建引领作为统领项目建设,破解制约项目推进瓶颈问题的一把钥匙。通过持续推进“党建进工地”工作,该署着力抓好党的组织覆盖和党的工作覆盖,点燃“红色引擎”,激发“红色动能”,同时,进一步细化“我为群众办实事”清单,着力解决一批群众“疑难愁盼”问题,全力打好“民生大会战”,促进政府工程高质量建设。

“将党旗插在项目上,充分发挥党员先锋模范作用,正风肃纪,营造风清气正环境,为项目建设保驾护航!”据该署相关负责人介绍,通过对在建项目工期、规模大小、党员人数等综合情况进行摸底调查,2019年、2020年区建筑工务署分别选取观湖小学项目和观平路改造项目作为试点,与施工单位联合成立“观湖小学项目临时支部委员会”“观平路改造项目临时支部委员会”。试点成功后,2021年,该署持续推进“党建进工地”工作,在龙华区职业技术学校等6个项目成立临时党支部,打造在建工地“红色矩阵”,构筑推动项目建设的奋斗“同心圆”。

前后期工作“深度融合” 创新探索铸就精品工程

随着全面打造“数字龙华、都市核心”,龙华城市建设标准越来越高,铸造精品成为区建筑工务署孜孜不倦的追求。

2021年11月,根据区委统一部署安排,区建筑工务署高效完成与原区前期中心(区轨道中心)机构整合及业务融合,建立了项目组全链条工程管理制度,切实推动前期工作与建设工作一体化运作。通过制定相关工程项目工作指南,将教育、医疗及公共安全、文体及社会保障等使用类别进行分类分部门管理,并明确了“项目随部室职能走”“项目全流程管理”“项目职责按节点划分”三个原则,实现项目全过程、全流程和全链条管理;采用项目主任负责制的组别管理,明确小组成员组成、职责与分工,实行项目从立项到竣工决算均为同一组别负责的工作机制。

得益于该署制度的完善和持续的创新探索,前期工作与后期工作、前期部门工作人员与后期工程部门人员实现了“深度融合”,创造出“一加一大于二”的良好效应,保障建设项目高质高效推进和交付。

与此同时,区建筑工务署通过完善工程招标体系建设,简化招标阶段各环节审批流程,大大提高了招投标工作效率,节省了投资。比如龙翔小学等项目采取模拟工程量清单方式开展招标,既有利于控制投资,也能加快项目推进;红山中学等3所市投区建高中项目采取“快速发包+EPC”模式,从立项到交付使用仅花了一年半时间;深圳市龙华区公检法业务大楼项目包括了龙华区人民检察院、人民法院、公安分局3栋业务大楼,其中市建筑工务署负责龙华区人民检察院、人民法院的组织建设,区建筑工务署负责龙华区公安分局组织建设,由于3个项目红线重合,区建筑工务署与市建筑工务署开展“联合施工招标”,优化设计方案,节约政府投资约600万元。另外,该署全面加强人员配备、现场管理、过程控制等模块的标准化建设,以标准化建设助力工程建设管理效率的提升,多维度提升项目管理效能。

创新探索工程管理,精益求精做项目,也让区建筑工务署获评国家、省、市级荣誉16项。其中,龙华文体中心主体工程获AAA级安全文明标准化工地,区综合医院项目获得2021第十届龙图杯全国BIM大赛二等奖、2021第四届“优路杯”全国BIM大赛金奖,现代有轨电车示范线工程BOT项目及同步实施工程获广东省土木工程詹天佑故乡杯奖。新区大道西侧场平工程获区委表扬信。

数字赋能工程建设让龙华市民幸福感成色更足

自“数字龙华”蓝图展开以来,龙华区建筑工务署将数字龙华与项目建设结合起来,探索建立项目管理智慧监管平台,实现工程变更审批流转、合同管理、质量、安全、进度、投资等全过程信息化管理。结合鹭湖片区等重点区域建设,积极开展BIM(建筑信息化模型技术)等新技术的试点及应用推广工作,将更多政府投资建设项目打造成未来城市的样板示范。

2022年,龙华区站在新一轮五年发展规划的起点之上。为了让市民幸福成色更足,区建筑工务署将继续勇挑责任担当,聚焦“民生七优”目标,力争深圳市第二十七高级中学等16所学校全面开工,年底前完成长湖学校等7所学校交付使用;力争区中心医院扩建工程西区外科大楼、区综合医院基本完工,新开工建设区中医院;确保观湖保障房(润湖苑)主体结构封顶,东和花园三期(好日子保障性住房)2022年底完工。认真落实龙华区文体设施“星罗棋布计划”安排,全力加快文体设施建设,稳步推进区图书馆、群艺馆、大剧院等场馆建设,力争今年(2022年)第一季度建设完成龙华文体中心。聚焦“畅通龙华”,建设完成油松路等12条道路,打通临宝街等4条断头路,畅通交通微循环。下一步,还将继续加强轨道交通建设规划协调,完善多层次轨道交通体系,推进龙华区轨网加密工作,推动22号线、27号线、25号线等尽可能多的线路纳入深圳市轨道交通五期建设规划,协调推进深茂高铁、深惠城际、深大城际等轨道建设,加快鹭湖片区轨道交通建设进程,加速形成区域性综合交通枢纽。深入开展轨道交通相关课题研究,以科学合理的研究成果为支撑,争取在建设时序及方案设计等方面获取更多的主动权、话语权。

十年蝶变,五年华章。如今龙华已经迈入了全面打造“数字龙华、都市核心”的新征程,新的赶考路上,区建筑工务署也将依托“数字龙华”建设,燃动奋斗激情、积蓄奋斗底气、把握奋斗方法、跑出奋斗速度。用数字赋能工程建设全周期管理,实现数字管人、管工序、管安全、管质量,将更多政府投资建设项目打造成未来城市的样板示范,助力“民生七有”迈向“民生七优”,持续增进更加殷实的民生福祉,为龙华“都市核心区”做大做强做美贡献力量。

责任编辑:李沫楠