经济>

浙江:金义一体化牵引第四大都市区迈向共富

2022-01-13 15:15:18中国新闻网 收藏0 评论0 字数1,519 分享

中新网金华1月13日电 (张斌 胡睿哲)1月11日,在浙江省金华市,金义东市域轨道交通金义段开放免费试乘。

作为该市有史以来最大单体投资项目,金义东市域轨道交通全长约107公里,串联金华主城区、金义新区、义乌、东阳、横店影视城等地,是金义都市区城际交通圈的重要组成部分,对当地迈向共同富裕而言意义重大。

浙中城市群是浙江三大城市群之一,金义都市区是浙江第四大都市区。

一直以来,“组团式城市群”是金华发展的关键指引。近年来,金华全市坚持“项目化+清单化”抓共建,推出一批全局性、引领性、战略性的重大项目落地,都市区建设迈出坚实步伐。

其中,金义一体化是“破散促聚”的重要引擎。

2021年,该市不断加大市域统筹力度,优化产业布局,高效配置资源,着力做强金义黄金主轴,促进金华市区和义乌双城融合、相向发展,以此带动都市区全域高质量发展。

交通设施互联成为一体化龙头工程。金华市围绕全国性综合交通枢纽建设目标,加快构建“内畅外联”的综合立体交通枢纽体系。

除金义东市域轨道项目,近日,金义国际机场建设也传来捷报。

中国民航局发布实施《“十四五”民用运输机场建设专项规划》,义乌机场列入开展前期工作的2个新增迁建类机场之一,标志着金义国际机场建设成功拿到国家建设规划的“入场券”。

一座国际化航空物流基地落户金义新区,不仅为客商往来提供便利,更对该市提升都市区能级、放大交通枢纽优势有着重大意义。

着眼金华市区和义乌之间的高效通行,金义中央大道正全速推进,目前已完成总投资超40%,预计2023年底全线建成通车,将金义两地时空距离压缩至半小时内,也将大幅缩短都市区内相关县市间通行时间,进一步放大金义新区“桥头堡”作用,助力县域经济向都市区经济转型。

产业协同发展是一体化的另一个鲜明特征。

作为深度对接融入长三角G60科创走廊的重要途径,金华市自启动建设浙中科创大走廊“一廊六城”以来,在走廊内已引进建设26家新型研发机构,48项首批标志性项目已完成投资560.3亿元,将根据沿线产业发展基础和需求,实现优势互补、整体共赢,不断取得更多制度创新和科技创新成果。

金华市还制定出台统筹管理办法,实行义新欧班列义乌平台和金东平台“双平台”运营,平台间主打运输商品各有特色,有限避免线路竞争、提升物流效率,实现线路共享、错位发展。

2021年,义新欧班列共开行1904列,同比增长35.9%,运行线路增至17条。

此外,金华市还不断完善市县联动、部门协同、政企联手的产业链培育机制,引导特色产业向专业园区集聚,推动特色主导产业跨区域融合发展,信息技术自主创新、智能显示材料两大产业平台入选省“万亩千亿”新产业培育平台。

在金义一体化进程中,2021年,越来越多民生保障项目加速推进,透露出强有力的民生共享信号。

金义新区、义乌、浦江境内的15个高速收费站进入都市区“高速免费通行圈”,全市市民共享这一民生红利;金华理工学院开工建设,累计完成总工程量的20%;都市区中部联网供水工程完成设计方案编制,水资源共享一盘棋格局正加快构建;社保、证件、法律援助等政务服务实现全市通办,为市民办事创业提供了极大便利……

实事求是看,在金义一体化过程中,金华市级统筹调控能力较弱的现象仍然存在,金义新区与义乌的合作质量、融合水平不够高,一些改革经验未能在都市区全域复制推广,金义主轴带动都市区整体发展的力度还不够强。

“聚焦先行市建设和共同富裕先行示范的新任务、新要求,我们将进一步强化要素统筹、规划引领和产业共建,以更强力度推进共建项目攻坚,着力增强金义一体化的拉动力,继续为现代化都市区建设添砖加瓦。”金华市委改革办(市共建办)相关负责人表示。

(原标题:浙江:金义一体化牵引第四大都市区迈向共富)

责任编辑:司雯