快讯>

我为群众办实事|深圳龙华:“歇脚屋””暖心柜”让城市更有温度

2022-01-13 14:50:38中国商报网 收藏0 评论0 字数667 分享

中国商报深圳报道(郭嘉慧 记者 智文学)“因为更近,所以更亲”,101家党群服务V站,101个“歇脚屋”,10个“暖心柜”……日前,在深圳龙华区公布的2021各级党群服务阵地积极践行“以人民为中心”的服务答卷中,中国商报记者发现,该区2021年已建成101家党群服务V站,依托V站的“微阵地”,实现“歇脚屋”全覆盖,把灵活就业群体的安危冷暖放在心上。

据悉,2021年,龙华区出台了《龙华区“歇脚屋”建设指引》和《“歇脚屋”管理办法》,按照“统一标识、统筹资源”的原则,建设集休憩、充电柜、微波炉、打印机、图书等为一体的“歇脚屋”,为新就业群体等送上城市的温暖,真正搭建起灵活就业群体的“避风港湾”。打通服务赋能“双向机制”,在提供更多温暖贴心的服务的同时,积极引领新就业群体赋能服务基层治理,逐步实现人人参与、人人尽力、人人共享。

同时,2021年龙华区还打造了全省首个集党建、宣教、购物、美食、休闲、公益服务于一体的消费帮扶特色街区,主要包含“一街一馆一中心一系统”四大板块。龙华区消费帮扶特色街区党群服务中心是讲述脱贫奔康、乡村振兴故事的教育阵地,是全省首个集党建、宣教、购物、美食、休闲、公益服务于一体的消费帮扶特色街区党群服务中心,充分展现了决胜脱贫攻坚,推进乡村振兴的“龙华探索”。

为更好发挥24小时党群服务V站的暖心便民功能,龙华区还首创建设“暖心柜”,免费为深夜仍坚守在岗位辛勤劳作的快递小哥、外卖员、环卫工人等灵活就业群体和困难群众提供免费暖心物资。2021年在全区推广建设10个“暖心柜”,累积免费领取物资近5万人次。

责任编辑:李沫楠