滚动>

乐至:工业经济跑出高质量发展“加速度”

2022-01-13 08:09:10中国商报网 收藏0 评论0 字数1,183 分享

工业兴,则经济兴。2021年,乐至县认真贯彻落实市委“执行落实年”要求,紧盯目标不放松,坚持“一切工作项目化,项目工作具体化”,着力抓项目、稳投资、保增长,发展主导产业,强化企业培育,推进产业升级,做大工业经济,做强工业指标。前三季度,全县完成地区生产总值161.8亿元、增长10.1%,增速位居全市第一;规模以上工业增加值增长10.7%,全社会固定资产投资增长15%,增速位居全市第一,工业经济发展呈现转型加速、质效齐升的良好态势。

1.jpg

这一年,乐至县“3+1”工业主导产业发展壮大,占全县规模以上工业总产值90%以上,工业集中度达85%。培育建成海辰健康科技、成渝(汽车)数码模产业园等特色园区,工业投资累计完成160亿元。规模以上工业企业达65户,规模以上工业增加值年均增长8.8%。新增高新技术企业5户、国家专精特新“小巨人”企业1户、科技型中小企业35户,顺利通过国家知识产权强县工程试点县验收。

企业的健康发展,离不开强有力的要素和政策保障。乐至县从多方面给予企业强有力支撑,同时,对每个已经签约落户的项目,提供“一站式”服务,开辟审批“快车道”“绿色通道”,为企业解除后顾之忧。

2.jpg

12月10日,“共建双城经济圈 共享发展新机遇”四川乐至经济开发区投资推介会暨制造业招商项目签约仪式在乐至县举行,现场签约智能装备、数字电力、重工装备、智能农机等9个科技含量高、发展前景好的制造业项目,推出创业孵化园、智能厂房等6个精品项目。

“乐至的投资环境及发展潜力、‘亲商、安商、重商、富商’的招商氛围、领导班子大力发展企业智能数字化转型的决策等因素是企业决定正式落户乐至工业园区的原因。”谈及选择落户乐至发展,四川众信通用电力有限公司董事长李霞说。

3.jpg

这一年,优质的营商环境、畅通的政策服务,成功吸引全市最大的产业投资项目上海韵达(四川乐至)电商物流产业园,上海红星美凯龙、河北宏泰汽车、成都一品天下等一批行业龙头和知名品牌入驻乐至。

“开战即决战,起步即冲刺。” 2022年是全面实施“十四五”规划的重要一年,乐至县将加速构建‘3+1'现代工业体系,持续增强工业支撑作用,切实在园区平台、做优主导产业、做大企业主体、做实要素保障上下功夫。”乐至县经济科技信息化局负责人表示,乐至将注重聚焦提升发展质效,着力加快产业升级,着力提高亩均效益、提升项目质效、提升企业实力,推动工业经济快速高质量发展。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。今日的乐至,有空间、有平台、有环境、有政策、有项目,强劲的招商引资大潮正催生着新一轮的跨越发展!2022年,乐至县将深入贯彻落实党的十九届六中全会、省委十一届十次全会、市第五次党代会和县第十五次党代会精神,锚定奋斗目标,坚定不移地把推动全县经济高质量发展作为重要抓手,全力将区位优势、资源优势转化为投资优势、项目优势,以优异成绩向党的二十大献礼。

责任编辑:辛文