快讯>

在保护中发展 在发展中保护 深圳大鹏为野生动物搭桥修路

2022-01-12 16:40:00中国商报网 收藏0 评论0 字数559 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)日前,中国商报记者从深圳市大鹏新区建筑工务署获悉,大鹏新区坝光国际生物谷环坝路生物廊道桥顺利合龙,这是一座主拱直线跨距47米的现浇混凝土桥梁,连通排牙山、江屋山,建成后将为周边野生动物提供一条安全的通道,预计于2022年5月完工。

坝光国际生物谷环坝路生物廊道桥是坝光片区最大跨度的砼现浇桥梁,由一个主拱、四个副拱组成。主拱采用“悬链线”拱形设计,在保证最佳受力的同时,也为下方道路通行留出更多通行空间,该桥还承载着为排牙山、江屋山的野生小动物们提供一条安全、美丽“沟通”廊道的作用。

值得一提,在2020年完工的深圳首条野生动物保护“生态廊道” 排牙山-七娘山节点生态恢复工程同样位于大鹏新区。

据悉,大鹏新区位于深圳东部大鹏半岛,山海资源丰富、自然环境优美,拥有中国天然氧吧、全国生态文明建设试点、国家生态文明先行示范区、国家级海洋生态文明建设示范区、国家生态文明建设示范区、国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地等荣誉。近年来,大鹏新区“生态立区、经济强区、福民兴区”,围绕“高质量、现代化、全开放、共享型”四个维度,加快构建完善推动高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、创建与外部全面开放联通的新格局、构建共建共治共享共同富裕社会治理格局,奋力打造“两山论”实践创新标杆。

责任编辑:李沫楠