快讯>

深圳港2021年接卸量1199万吨 将建亚太地区最大的LNG海上加注中心

2022-01-12 15:56:55中国商报网 收藏0 评论0 字数807 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)日前,中国商报记者从深圳市交通运输局获悉,深圳港作为全国最大的LNG接卸港,2021年LNG接卸量1199.62万吨,同比增长25.3%,位居全国前列。

作为清洁低碳能源,LNG(液化天然气)被认为是未来能源转型的主角,大型船舶使用LNG代替传统重油,可以大大地减少船舶污染排放。近年来,随着航运业排放法规日益严格以及船用LNG技术的进步,全球LNG动力船市场迎来了积极的发展势头,对LNG加注基础设施的配套建设形成了巨大需求。

2020年,深圳交通部门率先布局,大力推动深圳海上国际LNG(液化天然气)加注中心建设项目落地深圳,这标志着国内首个海上国际LNG加注中心正式落户深圳,盐田港成为世界LNG加注中心建设先行者之一。

该项目投运后,根据近期规划,预计可实现加注规模23万吨/年,预计可实现每年12亿元产值;远期随着项目加大LNG加注船的投入,有望实现加注规模200万吨/年,预计可实现每年100亿元产值。

作为国内最大的LNG枢纽港之一,深圳有着充足的气源供应和完善的服务体系。凭借着领先全球的发展优势,目前,深圳还承担着为中国新兴“绿色交通”行业制定标准的重任。据了解,目前,深圳正在进行LNG燃料加注两个国家标准和一个行业标准制定工作。未来,该标准颁布后,将为LNG燃料加注作业提供规范有效的安全保障。

深圳市交通运输局方面表示,下一步,深圳港计划启动亚太地区最大的LNG海上加注中心建设,为国际航行船舶保税液化天然气加注业务,打造水上绿色综合服务区。目前,深圳港已展开LNG加注码头改造项目前期工作,计划在2023年投产。

LNG加注中心建成将吸引国际大型LNG动力船舶停靠深圳港,巩固深圳港集装箱船舶国际枢纽港地位,由此可衍生更多的航运服务、金融服务和国际贸易,带动配套的仓储、物流、保险等行业发展,为深圳经济提供新的经济增长点,成为粤港澳大湾区能源行业发展的新引擎。

责任编辑:李沫楠