快讯>

河南省驻马店市驿城区胡庙乡多措并举筑牢疫情防控屏障

2022-01-12 14:20:59中国商报网 收藏0 评论0 字数1,003 分享

疫情就是命令,防控就是责任。面对当前疫情防控严峻形势,连日来,河南省驻马店市驿城区胡庙乡政府压紧压实责任,凝聚各方合力,全面做好“外防输入、内防反弹”的各项措施,广大党员干部充分发挥模范带头作用,当好疫情防控的“宣传员”“守门员”“服务员”,用力度、速度、温度筑牢疫情防控坚固防线。

强化组织领导,高站位统筹推进。胡庙乡迅速传达学习上级关于疫情防控工作指示要求,第一时间成立乡疫情防控指挥部,所有班子成员齐上阵,明确分工,压实责任,严格执行24小时值班值守、日报告和零报告制度,确保及时发现、快速处置;根据全乡实际,制定疫情防控工作实施方案及应急预案,建立各级责任落实工作体系;坚持每日召开疫情防控工作专题会议,层层传导压力,研判各类情况,研究部署各项防控工作;主要领导亲自挂帅上阵,靠前指挥调度,始终坚守在抗疫阵地最前沿、工作在第一线,时刻掌握工作动态,及时指挥调度,以“踏石有印、抓铁有痕”的作风严抓落实、快抓落实、狠抓落实,把各项疫情防控措施落实到各项具体工作中去。

营造浓厚氛围,全方位宣传动员。胡庙乡将宣传引导作为抗疫工作重点,“线上”“线下”齐发力,加强疫情防控政策、防疫科学知识的普及宣传。充分发挥网格化防控措施作用,村组干部入户宣传防疫知识,引导群众落实戴口罩、“1米线”、及时接种疫苗等防疫举措。同时,通过横幅、大喇叭、流动宣传车、微信群等多种平台广泛宣传疫情防控公告、防控知识,要求群众红事缓办、丧事简办,非必要不出驻,确保宣传全覆盖、无死角,全面提高群众防范意识和能力,构筑群防群控、联防联控格局。

落实重点管控,加大排查力度。持续加大对返驻人员的排查力度,认真做好中高风险地区返回人员摸排登记,切实做到“落地查人、不漏一人”,及时掌握上报重点人员信息,落实重点人员的管控措施,堵塞中高风险区域外源性病例输入漏洞。单位、门店、超市等人员密集场所严格落实体温监测、健康码和行程码查验、环境消杀等各项防控要求,加强教育系统疫情防控,强化师生健康管理和流动管理,抓好校外培训机构监管,确保防控措施落实到位。

严格督导落实,确保工作实效。由乡纪委牵头,成立疫情防控督查组,对全乡疫情防控工作开展情况进行全面督查指导。围绕辖区重点部位、重点环节,深入辖区各个值守卡点,通过明察暗访、入户走访等形式,监督各项防控措施落实,督促整改问题,确保责任压实、工作见效,推进疫情防控工作落实落细。(袁建平 张梦予)

责任编辑:李沫楠