滚动>

共荐眉山春橘 共商产业发展2021眉山春橘北京推介会举办

2022-01-12 07:46:24中国商报网 收藏0 评论0 字数1,722 分享

  “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”“当买一小园,种柑橘三百本。”……这是大文豪苏东坡对柑橘的美好称颂,也是关于眉山柑橘生产的历史记载。

  时光穿越千年,在经过上世纪70年代红橘萌芽、80至90年代脐橙和椪柑升级、二十一世纪晚熟杂柑崛起的三次产业升级后,眉山春橘迎来新发展。近年来,在市委市政府的大力扶持下,眉山晚熟柑橘产业迅速发展,眉山春橘更是成功注册为国家地理标志证明商标。

  2021年12月26日,第十九届中国食品安全大会在京举办期间,2021眉山春橘北京推介会举行。

  中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任、首席专家赵春江;农业农村部农产品质量安全监管司应急与评估处处长赵华军;中国食品工业协会副会长,中国食品安全报社社长、总编辑朱长学;眉山市政协副主席、党组副书记熊英;眉山市人民政府副秘书长罗志军;眉山市市委宣传部副部长、外宣办主任朱蜀骥,眉山市委宣传部、市市场监督管理局、市农业农村局,各区县领导;物美数字农业供应链总经理李瑞琳,以及参加中国食品安全大会的嘉宾代表300余人齐聚一堂,共荐眉山春橘,共商产业发展。

  眉山市人民政府副秘书长罗志军

  “眉山春橘是东坡文化的标志,充满历史的韵味;是健康生态的标志,充满春天的风味;是乡村振兴的标志,充满幸福的滋味……”推介会上, 罗志军 围绕“三志三味”向与会领导、嘉宾和代表推介了眉山春橘。现场播放的专题片《橘韵芳华——眉山春橘,春天的味道》,用全视听语言淋漓尽致地展现了新时期眉山春橘产业面貌,也让更多人 对眉山春橘产业有了更深刻的认识 ,同时,透过屏幕将眉山春橘 丰收的喜悦和浓浓的果香带给与会嘉宾。

  中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任、首席专家赵春江

  “眉山春橘的高品质呈现,离不开眉山市委、市政府的大力扶持,更得益于农业科学技术的进步。”赵春江表示,自己曾实地调研过眉山春橘产业发展,在他看来,眉山绿色生态的病虫害防控技术和科技化精细化的水肥管理是造就眉山春橘水分足、口感好的重要一环 。”一方面,要做好果品分级,按照不同等级进行定价,确保高品质卖出好价格;另一方面要走好‘田间+车间’之路,结合工业发展,做好果品精深加工,进一步延长产业链条,提升春橘附加值。”赵春江表示。

  农业农村部农产品质量安全监管司应急与评估处处长赵华军

  农产品质量安全是产出来的,也是管出来的。赵华军表示,眉山春橘是 “川果”金字招牌的代表之一 。眉山生态环境好、气候条件优,具有规模化种植的独特优势。他认为,眉山春橘产业为巩固和拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴奠定了坚实支撑, 质量安全监管为柑橘产业全方位高质量发展“保驾护航”。

  中国食品工业协会副会长,中国食品安全报社社长、总编辑朱长学

  朱长学表示,2018年,与四川省农业厅、眉山市政府开启了中国食品安全大会联办的序幕。今年,双方联合承办第十九届中国食品安全大会,是友谊的延续,是我国食品安全保障事业见微知著的希冀。眉山春橘推介会的举行,为共商助力眉山区域经济发展和乡村振兴事业提供坚实平台。

  眉山返乡创业大学生张富熔

  全国乡镇快递网点有效打通了农产品上行和农村消费升级的末梢循环,以电商为代表的数字化服务向乡村下沉,为乡村振兴、农村经济注入了新动力。2021年中国第1000亿件快递发件人眉山返乡创业大学生张富熔,作为数字农业新型经济代表作交流发言,为加快推进数字农业和现代农业深度融合,积极探索数字农业发展路径和模式提供经验借鉴。

  物美数字农业供应链总经理李瑞琳

  如何进一步拓展眉山春橘的线上线下的市场? 物美数字农业供应链总经理李瑞琳在会上进行分享交流。他建议,要进一步畅通线上线下销售渠道,进一步扩大市场占有率,进而提升眉山春橘品牌知晓率。

  一颗春橘,壮大一个产业,致富一方百姓,书写一段传奇。据统计,目前 眉山 市柑橘种植面积达105万亩,其中晚熟柑橘88万亩,先后引进优新品种50个,自主选育大雅柑、马克斗、眉红脐橙等新品种5个,率先制定不知火、春见、爱媛等主推品种地方标准8个,全市柑橘产值实现120亿元,带动百万从业人员人均增收上万元,成为名副其实的助农增收第一产业。


责任编辑:辛文