快讯>

大建设助力安徽合肥瑶海焕发新魅力

2022-01-11 16:28:05中国商报网 收藏0 评论0 字数1,856 分享

中国商报安徽报道(解琛 关堂所 记者 刘群)1月11日,中国商报记者从合肥市瑶海区获悉,五年来,该区把大建设作为城市转型发展的重要引擎,不断拓展大建设的内容。在基础建设、旧城改造、复建点建设等方面齐头并进,一方面造福百姓民生,满足居民对美好生活的需要,另一方面提升城市整体形象,焕发主城生活新魅力。

生活“秀带”正在织就

2021年8月20日,瑶海区大兴镇裕兴家园小区回迁安置完成,1436户搬迁居民喜迁新居。同年,12月,广德家园回迁安置项目开始安置,这一个能安置近19万平方米的高标准复建点,新建成的回迁小区内休闲健身广场、商业设施等配套设施完善。与裕兴家园一路之隔的是正在拔地而起的合肥一中东校区和合肥市青少年活动中心,而广德家园则是典型的城市滨河景观住宅,周边三甲医院、中小学、幼儿园一应俱全。

8.png

安居工程织就美好生活

过去五年,瑶海统筹“拆建安管”全过程,一体化推进城市建设与管理,城市品质不断改善。全区实施各类征迁项目共69个,强力推动征迁687万平方米,连续五年突破“百万”平方米,征迁面积位于四城区首位;开展了钢红生活区等17个棚户区改造项目,完成华府嘉园、汪塘北区等35个老旧小区整治项目。建成复建点25个、307万平方米,安置回迁户3.1万套。图书城、大剧院、文化馆以及一大批公园、游园建设丰富了群众业余生活、运动空间和文化内涵。

除了安居工程高标准规划、高起点建设外,过去五年,瑶海区中小学、幼儿园建设力度也空前加大。2021年,该区投资4.23亿元新建续建改扩建和平小学瑶海湾校区、龙兴家园幼儿园等中小学幼儿园27所。目前瑶海区的学前教育在园幼儿公办率、普惠率分别达 51.8%、90%。昔日的工业“锈带”向生活“秀带”转变的大幕正徐徐开启。

20分钟都市通勤圈形成

2021年10月24日,随着最后一段拱肋缓缓吊装至合龙位置,国内在建同类结构跨度最大钢箱拱桥——合肥市广德路跨南淝河大桥顺利合龙,瑶海、包河两区再度跨河“牵手”。

近年来,随着上海路跨南淝河大桥、郎溪路高架桥的建成通车,从瑶海出发,有越来越多的快速通道直达省级政务中心——滨湖新区。通过地铁、高架、立交等路网建设,瑶海成功打造20分钟交通圈,快速直达滨湖新区、政务新区、新站高新区,全面激发区域发展动力。

9.png

主干路网越来越快

主动脉强劲,支路网丰富。五年来,瑶海始终按照“主快一体,打通断头路,健全微循环,治理拥堵点”的城区路网建设思路,进一步加速构建区域内主干路“五纵八横”,快速路“一环两纵横”路网体系。在建成郎溪路高架等一批“快速路”、和平路等一批“主干道”、雨山路等一批“微循环”,实现辖区道路“快连快通”的同时,该区有的放矢的推进区级支路网建设,提高路网密度,畅通区域微循环,有力促进区域交通拥堵问题的解决。陆续完成支路网项目51条、37.2公里,每平方公里道路密度提升至6.7公里。

据悉,当前,随着轨道交通1、2、3、4号线的通车,瑶海已经成为全省轨道交通最密集城区,上述已经建成的4条轨道交通线在瑶海已经实现互相换乘,大大提升城市通勤效率。

绿意铺展让形象转变

五年来,瑶海以城市地标、公园游园、道路景观提升、楼体景观亮化等项目建设,有效加快城市形象的不断提升。火车站是城市的一张“名片”和永恒地标,更是展示一个城市文明程度的窗口。2021年,投资6亿多元的火车站区景观环境改造提升工程全部完成。经过夜景亮化改造改造后的合肥火车站全新亮相,实现主体建筑与站前路两侧18栋楼宇建筑、2座天桥、胜利路周边夜景亮化融为一体。

2021年,国庆前夕,安徽首个“互联网+”民生雕塑亮相瑶海区青年创意田园,数组有趣的雕塑不仅妆点公园,更成为市民了解民生政策的好帮手。目前,具备文旅产业、城市公园、生态环保等功能于一体的青年创意田园二期正在建设中,未来服务更强、辐射范围更大,可圆合肥人不可多得的城市田园梦想。

10-1.png

三里街地铁小游园

五年来,瑶海区打造城市景观廊道中轴线——长江东路,共实施园林绿化项目66个,建设公园游园、花镜景观130处,新增、提升绿化面积300万平方千米,创建林长制改革示范先行区,完成花冲公园升级改造,建成全市最大的开放式音乐喷泉广场和合肥首个“民法典主题公园”。

落实以人民为中心的发展理念,就是要把人民群众的获得感、幸福感放在发展的首位。瑶海区坚持建设与管理并重、质量与速度齐抓,促进片区开发和项目建设同步推进,城市硬件和软件同步改善、城市功能和品位同步提升,逐步打造一个更具烟火气息与生活魅力的新瑶海。(图片由瑶海区委宣传部提供)

责任编辑:李沫楠