快讯>

安徽合肥市长罗云峰:青春合肥恰是风华正茂

2022-01-11 15:47:05中国商报网 收藏0 评论0 字数1,917 分享

中国商报安徽报道(记者 刘群 文/图)1月10日是中国传统腊八节。在喜气洋洋迎新春的氛围中,合肥市第十七届人民代表大会第一次会议拉开大幕。会上,合肥市长罗云峰所作的政府工作报告振奋人心。四年来,合肥市坚定践行新发展理念,经济总量连续跨越,质量效益稳步提高。2021年,合肥市地区生产总值预计突破1.1万亿元、增长9%左右,规上工业增加值增长19%左右,社消零总额增长11%以上,进出口总额增长30%以上。

1.jpg

美丽合肥

累累硕果无不彰显“大湖名城创新高地”的霸都风范。

在提高发展质量方面,综合实力持续壮大,青春合肥恰是风华正茂——地区生产总值突破万亿,高新区、经开区综合实力位居全国前列,新站高新区成为世界级新型显示产业基地,安巢经开区加速建设,蜀山经开区晋升国家级。肥西、肥东、长丰全国百强县位次不断前移,巢湖、庐江全省十强位次巩固提升。包河、庐阳、蜀山成为“千亿区”,瑶海发展跑出“加速度”。系统推进综合性国家科学中心建设等8项工作13次获国务院通报激励。

“科里科气”的合肥令人鼓舞。报告显示,四年来,合肥全力下好创新先手棋,创新高地星光灿烂,战新产业风生水起,科创合肥更显“科里科气”。综合性国家科学中心“四梁八柱”加快构建,在首批国家实验室中第一个挂牌,大科学装置数量位居全国前列,新型研发机构达30家,重大原始创新成果接踵问世,34项科技成果获国家科学技术奖,成为世界区域创新集群百强、前进24位。在肥服务两院院士达138人,每十万人中拥有大学文化程度2.6万人。国家高新技术企业超4500家,境内外上市企业73家,其中13家企业登陆科创板,位居全国城市第六、省会城市第二。集成电路、新型显示、人工智能入列首批国家战新产业集群,“芯屏汽合”“急终生智”成为现象级产业地标。

2.jpg

世界制造业大会永久落户合肥

罗云峰在报告中指出,四年来,合肥敢于迎难而上,改革攻坚蹄疾步稳,开明开放海纳百川,活力合肥汇聚磅礴力量。地方参与国家基础研究投入等改革成为全国经验。“放管服”改革纵深推进,营商环境大幅改善。获批建设服务贸易试点市、跨境电商综合试验区、进口贸易创新示范区和自贸试验区合肥片区,世界制造业大会等永久落户。全面融入长三角一体化,成为G60科创走廊城市,推动合肥都市圈扩容升级。与220多个国家和地区开展经贸合作,中欧班列累计突破2000列,进出口总额突破3200亿元。

与此同时,合肥市聚力推动融合发展,城乡面貌持续改善。现代化都市区框架全面拉开,常住人口逼近千万,城镇化率提高到82.3%。高速铁路7线通行、2线在建、4线推进,成为国家重要的综合铁路枢纽。“一环八射多联”高速路网、“高快一体”城市路网基本形成,轨道交通运营156公里、在建176公里。乡村振兴取得重要进展,累计建成606个美丽乡村中心村,农村生活污水治理、“四好农村路”建设成为全国先进。

3.jpg

位于合肥南岗科技园内的惠而浦(中国)生活电器与厨电工厂

秉持环境就是民生,一穹蓝天一方净土,一湖碧水一城绿荫,生态合肥成就养人福地。对此,合肥市环巢湖十大湿地建成9个,入湖河流全面消除劣Ⅴ类,出湖入江水质保持优良。空气质量“两降一升”,优良天气比例达85.8%,创有监测记录以来新高。成功申办第十四届中国(合肥)国际园林博览会,新增公园游园237个,森林覆盖率达28.4%,单位GDP能耗效益长三角领先。

记者注意到,“坚持人民至上,民生保障持续改善,百姓生活更加幸福,美好合肥绽放灿烂笑容。”成为报告中的亮点之一。四年来,合肥市战贫战疫战汛取得决定性胜利。民生支出3800多亿元,新增城镇就业近80万人,吸引高校毕业生超50万人。覆盖城乡的社会保障体系全面建成,城乡低保、特困人员供养标准不断提高。新建改扩建中小学、幼儿园452所,新增学位39万个,入选首批国家产教融合试点城市。千人床位数、医生数均增长30%以上,荣获全国无偿献血先进市。成功创建全国旅游标准示范城市。合肥马拉松成为“双金赛事”。扫黑除恶专项斗争取得明显阶段性成效,安全生产事故数、亡人数连续6年“双下降”,实现全国文明城市三连冠、全国双拥模范城市九连冠。

4.jpg

生态合肥

百舸争流,奋楫者先;跨越赶超,创新者胜。展望美好未来,罗云峰信心满满地表示,将应对变局中创造更多“合肥奇迹”;在砥砺前行中再现更多“合肥震撼”;在开拓创新中提供更多“合肥方案”;在忠诚履职中推出更多“合肥惊喜”。到2026年,全市生产总值1.8万亿元左右;研发投入强度4%;工业总产值突破2万亿元、服务业增加值突破1万亿元,制造业增加值占GDP比重提升到25%以上;单位GDP能耗效益稳居长三角前列,亩均税收、全员劳动生产率等核心指标达到长三角平均水平。

责任编辑:李沫楠