滚动>

威远县“百镇千村·助爱牵手”儿童关爱开展末期效果绩效评估

2022-01-11 15:06:34中国商报网 收藏0 评论0 字数756 分享

为进一步推动威远县2019年度“百镇千村·助爱牵手”儿童关爱服务项目实施的有效性,推动威远县社会工作事业持续发展,2022年1月7日,在威远县民政局的支持下,由成都故事人社会工作服务中心的三位评估老师组成的评估小组,针对2019年度威远县“百镇千村·助爱牵手”儿童关爱服务项目立项项目,顺利开展了末期效果绩效评估。此次末期评估,秉着“客观公正、以评促建、以评增能”的理念,检测项目目标完成度及成效产出。针对所服务的威远县5个镇的儿童关爱项目通过现场答辩、查阅项目资料,实地走访访谈的形式展开评估。

评估现场,首先由项目执行机构对在过去两年中“百镇千村.助爱牵手”儿童关爱服务项目执行情况、项目成效反思等方面进行汇报。评估老师现场点评,提出了项目的亮点、凸显的优势,并对项目执行过程中的困难之处提出可行性建议。之后,评估老师分为两组,针对两家执行机构的项目执行资料进行一对一现场查阅交流,对台账的建立、项目管理及资料归档的专业性、规范性等方面进行了深入沟通和交流。

在下午的实地走访访谈中,评估老师对项目中所涉及的五个镇的村镇工作人员、项目受益对象家庭等进行访谈交流、问卷调查,更加切实全面了解了项目执行机构及社工项目开展的真实性、项目成效、服务对象的满意度等,同时更真实的了解受益家庭的情况、需求。通过此次末期绩效评估,看到了威远县社工机构及社工对儿童关爱服务扎实落地后的成果。虽然在项目成效指标量化、专业经验的总结反思、项目可持续性、风险管理等方面需要改进,但是看到机构和社工在项目中期评估中出现的痕迹管理、档案管理问题进行改善提升,通过此次评估,项目执行机构及社工更加了解自身的优势和不足,明确下步努力的方向,进一步提高专业服务质量和服务成效。在未来“百镇千村.助爱牵手”关爱儿童项目中让更多的儿童从项目中受益。

1.jpg

责任编辑:辛文