卫生>

郑州“战疫”:大数据护航就医通道 数字赋能流调溯源

2022-01-11 14:46:28中国新闻网 收藏0 评论0 字数974 分享

郑州.jpg

1月11日,郑州市召开新闻发布会通报疫情最新情况。 韩章云 摄

(抗击新冠肺炎)郑州“战疫”:大数据护航就医通道 数字赋能流调溯源

中新网郑州1月11日电 (记者 韩章云)记者从11日召开的郑州市新冠肺炎疫情防控第29场新闻发布会获悉,本轮疫情中,大数据护航郑州市民就医通道效果显著。

1月8日,郑州城市级综合服务平台“郑好办”APP紧急上线了“孕产妇绿色通道”和“看病就医一件事”,向市民提供便捷线上问医就诊服务。

出席发布会的郑州市大数据管理局副局长盛铎介绍,“孕产妇绿色通道”主要有孕产妇绿色通道、新生儿绿色通道和孕期咨询三个功能,选择相应的功能后,系统会自动获取身份证、姓名、地理位置信息,市民只需选择所处区域类型(封控、管控、防范、其他)和症状(腹痛、出血、破水等)即可。

“提交后,由郑州市妇幼保健院成立的24小时专班医生,在第一时间根据优先级高低进行就医指导或救治服务,形成了一套紧急上报、快速响应处理的全流程服务模式,确保孕产妇和新生儿的紧急需求,能够第一时间响应。遇到紧急情况,专班医生会通过内部专线直接联系120安排患者就医,‘点对点’闭环接送到医院。”盛铎介绍说,截至1月10日19点30分,郑州市“孕产妇绿色通道”共收到852条信息,已处理849条,其中包含202条孕产妇、新生儿的紧急求助信息。

“看病就医一件事”主要有“在线问诊”和“护理到家”两个功能,市民在点击“在线就诊”后即可与在线医生进行视频问诊、电话问诊和智能导诊,足不出户就可随时随地咨询医生,接受规范的诊疗和送药到家等服务。对有特殊需求的家庭,如卧床老人、孕妇、新生儿等情形,可通过“看病就医一件事”选择“护理到家”服务,郑州市中心医院将根据市民需要提供上门护理服务。盛铎介绍说,截至1月10日18点,在线问诊访问人数13736人,建档185人,护理到家访问量1100人。

记者了解到,郑州官方已对“郑好办”App“疫情防控服务”专区进行了升级迭代。聚合了“通信大数据行程卡”“疫情风险等级查询”“各地疫情防控政策”等疫情防控服务,新上线了“隔离期间健康打卡”、“隔离诉求管理”等功能。

此外,当天的发布会通报称,郑州市在疫情流调溯源中强化数字赋能,加快研发智慧流调溯源信息系统,正在金水区试点上线试行。(完)

(原标题:郑州“战疫”:大数据护航就医通道 数字赋能流调溯源)

责任编辑:付颢琬