快讯>

湖南省民贸会举行迎春团拜会 凝心聚力阔步奋进新征程

2022-01-11 12:05:31中国商报网 收藏0 评论0 字数2,625 分享

中国商报湖南报道(记者 肖雪)金牛奋蹄开锦绣,玉虎添翼会风云。1月8日,湖南省民族贸易促进会2022年迎春团拜会在最具民族风情的长沙湘西乌龙山寨酒店举行。来自全省各地的会员们汇聚一堂,喜迎新春,共襄盛举,描绘新蓝图,阔步新征程,共赢新发展。

3.png

1月8日,湖南省民族贸易促进会会长谢作钦发表新年致辞(曾祥兴/图)

过去这一年,湖南省民族贸易促进会一班人扎实推进八个方面的主要工作。一是坚持依法依规办会,把整章建制作为促进会发展的基础,以《湖南省民族贸易促进会章程》为总纲领,制定了会长办公会议制度、财务管理制度、会员管理制度等相关管理办法,严把会员入会政治关和品德关,确保会员队伍的纯洁性。二是坚持以民族地区为发展重点,确保有序推进。以“发展民族产业、繁荣民族贸易、促进民族团结、振兴民族经济、构建和谐社会”为宗旨,始终将提升民族经济竞争力、传承民族文化和促进民族地区经济社会发展为己任,竭尽全力服务于新时代中国特色社会主义发展大局和我国民族团结进步事业。目前,已发展会员56名,会员98%为本科以上学历,其中党员11名。三是坚持高起点高规格吸纳会员,提升队伍影响力。核心团队中有全国人大代表2名、省级人大代表3名,全国劳动模范3名、全国三八红旗手3名,全国道德模范1名,国家科技进步二等奖获得者1名。四是加强领导班子建设,组建了一个政治可靠、作风务实、纪律严明、执行力强的领导班子,常设机构有秘书处、会员联络部、行政办公室、财务室、监事室和党支部。五是建立民族区域根据地,服务重心前移。去年已在常德市柳叶湖外经产业中心设立全省第一个代表处。目前,张家界、湘西、怀化、邵阳正在积极筹备设立代表处,将在今年5月前可完成挂牌。六是重视组织建设,加强党建引领。同时,成立了党建活动室,组织党员干部集中学习了党的十九届六中全会精神。七是搭建政企连心桥,察民情办实事。由会长带队,组织会员企业代表,先后深入邵阳、张家界、湘西、岳阳等市州贫困山区,了解会员诉求,帮助会员企业解决“急盼难”的问题,搭建起政府与企业的连心桥,把党的富民政策、乡村振兴战略送到基层,提振了会员企业的发展信心,增强了会员企业的凝聚力和向心力。八是加强文化建设,构建网络服务平台。将重点打造电商交易平台、微信公众号及网络直播平台,为会员企业提供产品销售渠道,扩大市场销量,增加企业收入。

会上,湖南省民族贸易促进会会长谢作钦提出了2022年工作目标和发展规划,主要工作重点有七个方面。一是稳队伍、强基础。2022年是湖南省民贸会发展壮大的关键一年,将立足武陵山片区、面向全省市州发展150家会员企业,建立8个市州代表处和2个海外联络处,布局全省、走向海外。二是搭平台、促发展。重点打造网络直销平台和跨境电商平台,帮助会员企业和涉农企业把优质农产品、绿色有机食品实现“湘品出湘”“湘品出海”的愿景。同时,将在东南亚地区建立一个大宗商品海外仓,打通外贸出口绿色通道,扩大湖南外贸出口,增加农产品企业出口创汇。三是创品牌、重服务。组织举办“湖南(国际)民族特色产品交易博览会”,向世界展示湖南形象,推广民族特色产品,扩大贸易往来,促进商贸流通健康发展,加强横向交流合作,提升市场竞争力,打造民族特色品牌,把民族特色产品交易博览会办成湖南的一张新名片。四是走出去、引进来。2022年,将组织民贸会商务代表团到东南亚和欧洲等地考察交流,扩大视野,增进了解,把湖南的好产品推出去,把国外好的产品引进来,繁荣市场,扩大内需。五是重调研、聚人心。组织顾问和专家深入会员企业调研走访,呼应企业诉求,帮助企业与政府部门建立广泛联系,争取政府政策支持,提升企业在地方的荣誉感、获得感,增强会员企业的归属感和幸福指数。六是绘蓝图、定目标。2022年将在湖南省委省政府支持下,积极筹备建设湖南省民族贸易大厦,集中展示湖南省的民族特色产品和制造业强省的精品力作,集展示、展销、贸易、商务洽谈、旅游购物于一体,助力湖南高质量发展。七是树形象、扩影响。今年8月是湖南省民贸会成立一周年之际,将组织举办盛大的庆典和颁奖晚会,邀请国家和省市相关领导及老同志、省内外知名企业家、著名专家出席,见证省民贸会的辉煌时刻。晚会现场,还将邀请湘籍著名歌唱家、艺术家为民族事业发展助兴。

中国商报记者在现场看到,2022湖南省民族贸易促进会迎春团拜会将大湘西民族风情展现得恰到好处,以民族地区长龙宴为团圆的主要特色,民贸会的家人们围坐在一起,吃独具特色的牛头宴,欣赏阿哥阿妹打苗鼓、唱苗歌,互叙友情、总结过去、畅享未来。特别是进入会场时,身着民族服装的阿妹用红绸带拦在大门口,为每一个客人祈福,客人必须喝上一碗拦门米酒后才能顺利过关。宴会中,主办方还组织了丰富的抽奖环节,奖品有湘绣、湘茶、山茶油,以及进口护肤品等等,将活动推向一个又一个高潮,喜庆热闹,非同寻常,让大家沉浸在浓浓的民族节日氛围中。

4-1.png

一根红绸带一碗拦门酒,是大湘西民族节日待客的最高礼遇。(曾祥兴/图)

会上,湖南省民族贸易促进会海外名誉会长、中国侨联青委会常委、老挝湖南总商会永久荣誉会长宋杰锋简要介绍了自己多年在海外的办会经验,对湖南民贸会的未来发展提出了建设性建议,相信在谢作钦会长和班子成员带领下一定会取得更加丰硕的成果。湖南省民族贸易促进会常务副会长、湖南东宸集团董事长莫雅竹代表全体会员作了表态发言,一定精诚团结,齐心协力,共同努力,朝着2022年发展目标积极作为,贡献各自的力量和智慧。

湖南省民族贸易促进会顾问、张家界市委原常委、市委宣传部原部长陈美林代表顾问团队的老同志对湖南省民贸会成立近半年来所取得的成绩表示肯定和祝贺,并提出了几点愿望,希望省民贸会立足民族地区做好产业帮扶,面向涉农企业帮助建立销售渠道,围绕乡村振兴做好发展文章,坚持政治引领,把民贸会工作贴近实际、服务基层,主动融入共同富裕的发展战略,谱写出民族经济繁荣的湖南篇章。

5-1.png

湖南省民族贸易促进会充满团结奋进的力量,新年事业更加红红火火。(李银明/图)

谢作钦表示,他将带领班子成员稳中求进,夯实基础,凝聚起“敢教日月换新天”的磅礴之力,同心同德,团结奋进,把握新机遇、迎接新挑战,以“闯”的精神挑重担,以“创”的劲头开新局,以“干”的作风求实效,突出政治引领,坚持解放思想,紧跟时代潮流,共同扛起湖南“三高四新”发展重任,努力谱写民族复兴路上的光荣与梦想,为国家乡村振兴伟大战略提供民族贸易发展的湖南样本。

责任编辑:李沫楠