快讯>

安徽肥东百亿级新能源项目投产

2022-01-10 16:32:17中国商报网 收藏0 评论0 字数1,089 分享

中国商报安徽报道(彭红玲 记者 刘群)1月8日,安徽晶科能源一期8GW新型高效电池片项目生产线全线投产,标志着肥东县在“新光大道”上迈出了坚实的一步,朝着“千亿县”的目标加速迈进。

走进厂房,放眼望去,全自动智能流水线高速运转,“我宣布安徽晶科高效电池片产线全线贯通投产!”伴随着肥东县委书记姚飞响亮的声音,现场响起了一片欢呼声,第一片电池片正式下线!

1-1.png

  投产仪式现场(图片由肥东县委宣传部提供)

晶科能源位于国内光伏产业品牌第一梯队,安徽晶科年产32GW光伏产品生产线项目位于肥东县合肥循环经济示范园内,总投资约200亿元,占地面积约1300亩,分四期建设,达产后预计年产值450亿元、年利税45亿元,可提供就业岗位约8000个。

一期项目总投资50亿元,年产值约80亿元,利税8亿元,可带动近2000人就业。此次投产的生产线是一期项目A车间的第一条生产线,预计1月中旬A车间五条生产线将实现全部投产,2月底一期项目三个车间将全部投产,4月初实现满产,届时年产值将达到80亿元左右。此外,二期8GW新型高效电池片项目、三期、四期16GW高效太阳能组件项目正在进行前期的准备工作。

据了解,一期项目从开工到投产,仅用81天的时间,再次刷新了项目推进的“肥东速度”,至此,肥东两大世界级光伏产业均落地生“金”,全面吹响了肥东加快建设“两地一区”,冲击千亿县的冲锋号。

近年来,肥东县聚焦合肥市“芯屏汽合”“集终生智”等重点产业延链补链强链,精心布局“新光大道”战新产业集群,做坚定的“追光者”,“光”产业异军突起,成为引领肥东高质量发展智慧之“光”。位于肥东经开区的中南光电荣获中国EPC前十强,全球首创光伏建筑一体化产品——光伏瓦已推向市场并获得住建部、科技部等示范项目。

目前,肥东县聚集了以晶科能源、协鑫集成、大唐光伏、晶科光电、中南光电为核心的十多家光伏光电企业,初步形成具有全国比较优势的光伏及组件产业集群。未来,肥东县将贯通高效光伏组件智能制造及上下游产业链配套,达到千亿级产业规模,打造全球光伏产业的智能制造高地,形成世界光伏看中国、中国光伏看安徽、安徽光伏看合肥、合肥光伏看肥东的光伏产业发展现象。

如今,在肥东除了光伏产业,以晶科能源、国轩电池、杭萧钢构为代表的新能源新材料产业,以中铁轨道、纳思达打印、中建材水泥装备、京冶轴承为代表的轨道交通和装备制造产业,以海辰药业、华纳基因测序、大禹制药、立方制药、倍增科技为代表的大健康大数据产业,铺就了肥东高质量发展的“新光大道”,2021年新签约重点项目96个,协议总投资630亿元,带动地区生产总值有望达到800亿元。

责任编辑:李沫楠