滚动>

广东:千亿级海洋产业集群蓄势待发

2022-01-10 11:05:36经济日报 收藏0 评论0 字数1,504 分享

2021年12月14日,《广东省海洋经济发展“十四五”规划》正式印发。到2025年,广东将实现海洋生产总值年均增长6.5%,海洋生产总值继续保持全国首位。同时,将建成10个海洋经济高质量发展示范区,打造5个千亿级以上的海洋产业集群。

广东是海洋大省,海域辽阔,海域面积是陆地面积的2.3倍。2020年,广东实现海洋生产总值1.72万亿元,连续26年居全国首位,占全国海洋生产总值约五分之一。

未来5年,广东海洋经济如何继续发展?广东省自然资源厅副厅长、省海洋局局长屈家树说,为强化广东省关于“一核一带一区”区域发展格局空间的响应,“十四五”时期,广东将构筑陆海一体的“一核、两极、三带、四区”的海洋经济空间布局。

“一核”指着力提升珠三角核心区发展能级;“两极”即以汕头、湛江为极点加快发展东西两翼海洋经济;“三带”指统筹开发海岸带、近海海域和深远海海域三条海洋保护开发带;“四区”是指聚力建设海洋高端产业集聚、海洋科技创新引领、粤港澳大湾区海洋经济合作、海洋生态文明建设四类海洋经济高质量发展示范区。

“广东将不断强化沿海经济带产业支撑,提升沿海经济带与珠三角地区通达水平,着力打造东西两翼新增长极,将沿海经济带建设成为新时代广东发展主战场。”广东省发展改革委二级巡视员苏伟光说。

2021年6月,40万吨级船舶“矿石湛江”轮安全靠妥湛江港。湛江港成为华南沿海港口第一个成功满载靠泊40万吨船舶的世界级深水港。

作为全国首批海洋经济创新发展示范城市、国家海洋经济发展示范区,湛江正加快推动海洋经济高质量发展,成为沿海经济带西部增长极。据湛江市副市长陈峻华介绍,依托湛江钢铁等4个投资均超过100亿美元的重大临港产业项目,湛江正在加快谋划构建湛江大型产业集聚区,打造绿色钢铁等13个现代临港产业集群。

“广东海洋经济总量大、海洋产业门类齐全,但海洋经济的整体结构仍以传统海洋产业为主。”屈家树说,2020年,滨海旅游、海洋交通运输、海洋渔业3个传统产业增加值,占全省12个主要海洋产业增加值比重高达83%,新兴产业尚处于培育阶段。

“十四五”时期,广东将以打造海洋产业集群为抓手,重点推动海洋新兴产业加速发展、海洋传统优势产业提质增效。培育壮大海上风电、海洋工程装备、海洋生物医药、天然气水合物等7大海洋新兴产业,推动海洋油气化工、海洋船舶、海洋交通运输、海洋渔业4大传统优势海洋产业转型升级。同时,重点培育一批海洋领军企业,打造海上风电、海洋油气化工、海洋工程装备、海洋旅游以及现代海洋渔业5个千亿级以上的海洋产业集群。

2021年上半年,全球首台抗台风型浮式海上风电机组在阳江海上风电产业基地装配完成并测试下线,标志着我国浮式海上风电关键技术实现新突破。目前,在阳江海域,共有1000万千瓦海上风电项目核准,其中350万千瓦项目正全面建设。未来,广东将推动海上风电项目开发与海洋牧场、海上制氢、观光旅游、海洋综合试验场等相结合,力争到2025年底累计建成投产装机容量达到1800万千瓦,推动海上风电产业集群发展。

以打造海洋产业集群为抓手,广东将构建具有国际竞争力的现代海洋产业体系,构筑广东产业体系新支柱。

“十四五”时期,广东还将加快发展蓝色金融产业。鼓励有条件的银行业金融机构设立海洋金融事业部,开展海域、无居民海岛使用权和在建船舶、远洋船舶等抵押贷款、质押贷款。

开阔的南沙港码头,万吨巨轮往来穿梭;阳江南鹏岛珍珠湾海上风电场风电机组雄伟屹立,叶片随风转动;湛江东海岛上,宝钢湛江钢铁基地内钢花飞舞,各条冷热轧生产线日夜不停……从珠三角到粤东粤西,一幅向海奋进的画卷正在绘就。

(原标题:广东:千亿级海洋产业集群蓄势待发)

责任编辑:唐砚