滚动>

分红10.3万元!旺苍县天星村召开分红大会

2022-01-10 08:47:12中国商报网 收藏0 评论0 字数1,425 分享

“何俊福441元,熊新伍378元,蒲发华360元,何显聪420元....”一声声股份分红通报萦绕在天星村村委会大院里。

1月6日下午,旺苍县木门镇天星村村委会张灯结彩、喜气洋洋——不光因为春节即将来临,更是因为天星村举行2019—2021年集体经济分红大会。听着主持人点名,“股东”们依次上台领取分红,手里拿着现金,每个人都满脸的喜悦之情,心里乐开了花。

“过了大半辈子土里刨食的苦日子,没想到有天自己还能当上股东,每年还能领到几次分红,简直跟做梦一样!”分红大会现场,天星村霍比特生态养殖基地股东何菊华,拿着刚领到的465元分红,脸上露出了幸福的笑容。

2016年以来,根据省科技厅定点帮扶工作安排部署,由省科学器材公司帮扶天星村。在省科技厅、省科学器材公司帮助和当地政府支持下,天星村于2016年10月启动蓝莓园建设,2018年300余亩的蓝莓园建成投产,采用“公司+集体+农户”模式,由村集体和农户以土地入股共同建设,年产量达两万余斤,除了采摘体验销售外,还通过电商渠道销往省内各大商超以及外省,年收入达40余万元,每年村集体收入4万多元。

2017年8月,省科学器材公司又帮助天星村成立霍比特养殖专业合作社,村集体和老百姓共同投资29.89万元入股,2018年3月建成占地约25亩的生态鸡养殖基地,由四川省畜科院提供技术支持,年出栏优质土鸡1万只。在省器材公司帮助下,土鸡和鸡蛋销往省内一些大型商超以及科研院所、高校和企业的食堂,因为每一只鸡和每一颗蛋都有“身份证”,可追溯到基地信息、养殖品种信息、生产记录等相关信息,且有专业机构出具的检测报告,在市场上供不应求。2018年至2020年3年期间,霍比特合作社累计实现分红15.49万元,其中村集体收入13.8万元,直接入股老百姓收入1.69万元。

“这次分红是2019—2021年村集体经济收入分配后,再按一定比例分给全体村民,主要收入来源是蓝莓园和养殖基地承包经营费用。按照3:3:4的比例,30%分配给脱贫户,40%分配给非脱贫户,30%为集体留存用于村集体公益事业支出。”天星村支部书记何甫说,“这几年天星村集体经济一直在发展壮大,村集体经济越来越红火,收入年年攀新高,全村发展得越来越好。”

天星村日新月异的变化,全体村民有目共睹。近5年来,特色产业稳步发展,建立了300亩蓝莓种植、年出栏1万只生态鸡养殖、100亩黄茶种植和30亩猕猴桃产业。基础设施不断完善,开展村、社道路硬化31公里,整治山坪塘10口,新建防旱池10口,完成全村集中饮水、农村电网升级改造等工程。人居环境持续改善,完成易地扶贫搬迁户11户39人、危旧房改造48户143人。公共服务水平不断提升,开展了村级阵地改造建设,新建60平米文化室1个、75平米卫生室1个。天星村先后获得四川省科技扶贫示范村、旺苍县先进基层党组织、旺苍县先进村级组织、旺苍县四好村等荣誉称号。

“在省科技厅党组带领下,省科学器材公司等直属单位通过找资金、找技术、育人才、建渠道,帮助建成了300亩蓝莓园和年出栏1万只生态鸡养殖两个集体经济产业,让天星村集体经济从无到有、从小到大,天星村面貌焕然一新。”省器材公司总经理耿萌辉介绍,“下一步,在省科技厅党组的领导下,省器材公司将和省资源院、省计算机院等科技厅直属单位继续支持天星村特色产业发展,不断提升产业科技支撑能力,延伸产业链,让集体经济产业持续发展壮大,助力天星村乡村振兴,帮助村民实现共同富裕。”

1.jpg

2.jpg

3.jpg

责任编辑:辛文