快讯>

武夷山国家公园不断刷新生物多样性纪录

2022-01-08 14:54:15中国商报网 收藏0 评论0 字数1,197 分享

中国商报福建报道(记者 林茂阳)1月7日,福建省政府召开新闻发布会,公布武夷山国家公园生物资源本底调查阶段性成果。自2021年4月启动调查以来,武夷山国家公园共发现武夷林蛙、无凹带蜉金龟、武夷山毛泥甲、武夷山诺襀、三叉诺襀、多形油囊蘑六个新种。加上武夷山国家公园体制试点期间陆续发现的雨神角蟾、福建天麻、武夷凤仙花、武夷山对叶兰、武夷山孩儿参五个新种,武夷山国家公园已累计发现11个新种。

福建省林业局副局长、武夷山国家公园管理局局长林雅秋说,生物资源本底调查启动以来,生态环境部南京环境科学研究所等20多家科研单位及高校的百余名专家,深入实地调查80余次,全面调查武夷山国家公园福建片区主要生态系统和生物类群,目前已调查记录高等植物936种、脊椎动物463种、昆虫1079种、大型真菌164种、地衣77种。

林雅秋介绍,通过开展生物资源本底调查,已基本掌握了武夷山国家公园内两栖爬行动物的种类和分布情况,并记录了黄腹角雉、金斑喙凤蝶、南方红豆杉等一大批国家重点保护动植物。“这些结果充分说明武夷山国家公园珍稀濒危物种的栖息地环境得到持续改善,一大批国家重点保护动植物种群得到恢复和壮大。”

武夷山是我国生物资源最丰富的地区之一,保存了世界同纬度带最完整、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统。园区物种丰富度居世界大陆区系前列,被誉为“鸟的天堂”“蛇的王国”“昆虫的世界”“世界生物模式标本产地”“研究亚洲两栖爬行动物的钥匙”。

自2016年武夷山国家公园体制试点以来,武夷山国家公园管理局始终以强化自然生态系统和自然遗产保护为核心,进一步加强原真性、完整性保护,并于2020年4月、2021年4月分别启动两栖爬行动物资源本底调查和为期3年的生物资源本底调查,以进一步摸清生物资源本底、检验保护管理成效。

截至目前,两栖爬行动物调查共完成样线715条,获取两栖爬行动物分布记录点1976个,发现两栖爬行动物108种,其中两栖动物36种、爬行动物72种,圆满完成两栖爬行动物调查工作。本次调查,除发表了两栖动物新种——武夷林蛙外,还发现了古氏草蜥新分布记录、中国雨蛙分布最高海拔记录,基本掌握了武夷山国家公园两栖爬行动物的种类和分布,进一步丰富了两栖爬行动物纪录。

林雅秋表示,调查还发现了黄腹角雉、白颈长尾雉、金斑喙凤蝶、南方红豆杉四种国家一级重点保护物种,白鹇、大鲵、金裳凤蝶、福氏马尾杉、罗汉松等79种国家二级重点保护物种。这些发现充分说明武夷山国家公园珍稀濒危物种的栖息地环境得到持续改善,一大批国家重点保护动植物种群得到恢复和壮大。

“下阶段,我们将以落实《武夷山国家公园设立方案》为主线,突出自然和人文兼容、保护与发展兼备、全民和集体兼顾、科普和游憩兼具,进一步加强自然生态系统原真性、完整性保护,奋力将武夷山国家公园建设成为文化和自然遗产世代传承、人与自然和谐共生的典范。”林雅秋表示。

责任编辑:胡美静