新闻专题>

铸忠诚警魂 护国门无恙

合肥边检站深入学习贯彻十九届六中全会精神

2021-12-17 16:59:47中国商报网 收藏0 评论0 字数2,098 分享

中国商报(记者 刘群)冬日的合肥寒意袭人。12月12日,夜空下的合肥新桥国际机场灯火阑珊。边防检查执勤民警正在忙碌着,合肥-安克雷奇K4935次国际货运航班即将起飞。在经过长达四个小时的检查监护后,飞机顺利离港出境。执勤民警以安全、规范、高效的标准圆满完成检查监护任务,他们的背影成为夜色中独特的风景。

中华人民共和国合肥出入境边防检查站(以下简称合肥边检站)是安徽边检系统业务量最大的单位,其执勤点位于合肥新桥国际机场,负责出入境人员和交通运输工具的边防检查任务。本着服务经济社会发展大局,提供优质高效通关服务的初心,合肥边检站牢记使命,勇毅前行,不断擦亮合肥的“国门名片”。

GetAttachment.jpg

国门卫士密切监护国际货运航班。

掀起学习十九届六中全会精神热潮

汲取百年党史精神伟力,汇聚守卫国门奋斗动能。一段时间以来,合肥边检站围绕“抓党建、带队伍、促业务”主题,迅速掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮,扎实做好边检中心主业,坚决扛起捍卫政治安全、维护口岸稳定的重任。

“我们将学习十九届六中全会精神与谋划工作思路紧密结合,分层次、带课题、明确责任,做好学习、宣讲、实践三大文章。”合肥边检站政治委员何孝顺告诉中国商报记者。

GetAttachment (1).jpg

合肥边检站邀请专家名师举办专题党课。

据介绍,为深入学习贯彻十九届六中全会精神,全力维护国门口岸安全稳定,合肥边检站及时开办“移动式”课堂,举办学习十九届六中全会精神专题党课,将“请进来”与“走出去”相结合,先后把课堂搬进警营、搬到室外。合肥边检站还邀请安徽省委党校专家名师来站宣讲授课,帮助全体民警职工深刻领悟十九届六中全会精神实质。

记者在采访中了解到,专题党课为民警职工深入学习十九届六中全会精神、领会精神实质提供了有力指导,也为学懂弄通做实十九届六中全会精神打下了坚实基础。同时,合肥边检站还积极组织“追寻红色记忆 传承红色基因”主题党日活动,参观安徽省博物馆“初心映江淮”主题展览,让民警职工在氛围熏陶中武装头脑、提升境界。

值得关注的是,为了让十九届六中全会精神走进千家万户,合肥边检站还开设了“阵地式”讲台,强化阵地意识,把十九届六中全会精神“宣讲台”设在国门口岸“主阵地”。合肥边检站专门组建宣讲小分队,深入合肥新桥国际机场航站楼,向过往人员发放知识手册,帮助普通民众认识和了解十九届六中全会。合肥边检站还立足口岸联检大厅,运用电子演示屏载体,向候机旅客作专题宣讲,系统介绍十九届六中全会内容和精神实质,让十九届六中全会精神广泛传播、入脑入心。

GetAttachment (2).jpg

合肥边检站深入口岸一线宣讲十九届六中全会精神。

走进合肥边检站新址入口处,墙上“为人民服务”五个大字在灯光下熠熠生辉。记者看到旁边墙面上写着“忠诚为民、担当奉献、专业文明、公正廉洁”,格外引人注目。

谈及学习十九届六中全会精神的体会,合肥边检站执勤二队教导员康佳佳告诉记者,自己最大的感受是“永葆初心,珍惜当下”。“我们身处一线,就应该为群众办实事。相比原来非常简陋的工作条件,如今环境、技术等都有大幅提升。时代在变,但我们的初心没有变。在变与不变之间,彰显为人民服务的初心,体现个人价值,这是我最大的追求!”

让十九届六中全会精神落地见效

学以致用,落地见效。学习贯彻十九届六中全会精神,其宗旨是更好地为人民群众服务,把党中央的各项决策部署不折不扣落实到工作中,从百年党史中汲取不懈奋斗的力量。对此,合肥边检站开辟“情景式”战场,坚持一切向主责主业聚焦、向备战打赢用劲,重点提升民警职工综合素质和履职能力。紧盯境外疫情防控、省会口岸管控两大主要任务,想定情景、推演情景,系统推进“半日练兵”“业务冬训”活动,开展入境货运航班疫情防控实战化演练,不断强化民警基础体能、警务实战技能和查缉本领。

GetAttachment (3).jpg

合肥边检站走进安徽省博物馆铭刻初心使命。

“脱下军装,穿上警服,我感觉这个职业特别神圣。作为一名普通的一线民警,身处伟大的新时代,国家越来越强大,蓝图越来越宏伟,虽然工作很辛苦,但我觉得很自豪,也很有干劲!”合肥边检站执勤四队民警余熙杰高兴地对记者说道。在岗十年,负责航班查验工作的余熙杰也感慨颇多:“忠于职守,发挥特长,担当使命,这是我义不容辞的责任。”

伟大成就催人奋进,宝贵经验昭示未来。合肥边检站提供的数据显示,今年以来,该站在防范境外疫情输入的高压态势下,国门卫士枕戈待旦,未有丝毫懈怠,严格执行闭环管理模式,共计查验出入境飞机400余架次,出入境人员2000余人次,为各类企业近5600吨、价值1.3亿元出入境货物提供出入境便利,其中高效完成2架次价值7200万元的2400头进境种猪航班勤务,以“细致精致极致”的标准确保了国门安全无虞。

“我们每个人都是一颗螺丝钉,为中华民族的复兴伟业添砖加瓦责无旁贷。”何孝顺说,国门安全与每个人息息相关,边检站盖上的每一枚印章,查验的每一位旅客,都与经济发展、社会稳定紧密相连。“学习宣传十九届六中全会精神,最生动的践行就是最好的宣讲。安徽是一片红色热土,合肥是一座创新之城,有很多宝贵资源。下一步,合肥边检站将继续对标长三角边检党建协作圈,共学党史精髓,共享发展信息,共守国门安全。”(图片由合肥边检站提供)

责任编辑:刘小涵