新闻专题>

徐德顺:贯彻六中全会精神,做新时代智库合格学者

2021-12-06 14:03:57学习强国-中国领导力 收藏0 评论0 字数1,323 分享

党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。通过学习《决议》精神,我们可以领会到,党的百年奋斗重大成就和历史经验告诉我们,我党和我党领导人一贯重视发挥智库和专家作用。贯彻落实《决议》精神,就要赓续红色基因,建设新时代智库,做新时代智库的合格学者,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧。

毛泽东同志提出的“集思广益”就是我党智库思想的重要体现。1959年12月至1960年2月,毛泽东为集思广益,与胡绳、邓力群、田家英等组成读书小组,对苏联《政治经济学教科书》社会主义部分进行认真研读与思考,深化了对社会主义经济问题的认识。邓小平同志推动形成了党内民主集中制决策机制,在他的倡导下,1980年2月党的十一届五中全会通过了《关于党内政治生活的若干准则》,强调“维护党的集中统一”、“要讲真话”、“发扬党内民主”、“正确对待不同意见”的民主集中制决策原则。江泽民同志提出了自然科学与社会科学“四个同等重要”的科学命题,2001年8月7日他在同国防科技专家和社会科学专家座谈时强调,“任用好哲学社会科学人才并充分发挥他们的作用,与任用好自然科学人才并发挥他们的作用同样重要”。2004年1月,中共中央出台《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,胡锦涛同志提出,“要使哲学社会科学界成为党和政府工作的‘思想库’和‘智囊团’”。党的十八大后,以习近平同志为核心的党中央明确提出了“智库”的概念,2015年1月,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。

回顾党的百年奋斗历史,党和政府的各级办公厅(室)、调查部门、科学研究机构和党校、高校等承担了不同时期智库的主要职能,较好发挥了决策咨询作用。同时,涌现出一大批杰出的智库人物。以经济领域为例,如马寅初、罗章龙、陈翰笙、黄松龄、曹菊如、薛暮桥、孙冶方、杜润生、于光远、马洪、成思危等等为代表的智库杰出人物在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代发挥了重要的参谋作用。

建设新时代的智库,就要有培养造就新时代的智库学者。新时代智库学者应加强自身职业素养修炼,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,做好本职工作,做新时代合格的智库学者。在具体工作中,智库学者应坚持“四个导向”,避免“四个倾向”,做到“两个结合”。坚持前瞻导向,努力有先知先觉之明;坚持问题导向,牢记空谈误国、实干兴邦;坚持目标导向,所提目标和实施计划均要科学切实可行;坚持内参导向,强调智库成果的非公开性和仅供领导决策参考。避免行政化,要有独立之思想,不唯上;避免媒体化,要有真知灼见,防止沽名钓誉;避免功利化,要实事求是,防范刻意迎合领导;避免本本化,要把文章写在祖国和世界大地上,杜绝仅仅是从文献到文献。选题要做到“顶天与立地”相结合,既要研究战略也要研究战术;解题要做到“发现问题、分析问题与解决问题”相结合,善于发现问题,善于分析问题,善于解决问题。

(本文作者:徐德顺,商务部国际贸易经济合作研究院研究员)

(原标题:徐德顺:贯彻六中全会精神,做新时代智库合格学者)

责任编辑:秦楚翘