快讯>

厦门警方压力不减、标准不降 持续向黑恶犯罪发起凌厉攻势

2021-11-26 09:37:45中国商报网 收藏0 评论0 字数1,320 分享

中国商报厦门报道(颜祥子 记者 钟瑜)今年以来,厦门市公安局按照中央、省、市常态化扫黑除恶斗争部署,坚持压力不减、标准不降,扎实推进摸排打击工作,持续向黑恶犯罪发起凌厉攻势。

今年,全市共打掉恶势力犯罪集团26个,共178人,扣押冻结涉黑恶案件资产1.78亿元,整体打击成效始终保持全省前列,厦门市公安局获评“全省扫黑除恶专项斗争先进单位”,市公安局扫黑办获评“全国公安机关扫黑除恶专项斗争成绩突出单位”。

市公安局建立健全机制,线索摸排核查“常态化”。市公安局各级线索核查专班全力抓实线索摸排核查,研究制定了《常态化开展扫黑除恶斗争的实施意见》《常态化开展扫黑除恶“六个摸排”工作》《常态化加强执法监督严防涉黑恶问题滋生》等一系列工作机制,围绕重点行业、重点领域、重点区域常态开展线索摸排核查,确保有效落实打早打小,防止黑恶势力“由小变大、坐大成势”。今年内,共收集摸排各类线索360余条,办结率达98%。

市公安局不断强化经营打击,实现四大行业领域“全突破”。深入组织开展缉捕“漏网之鱼”行动,4名部、省督捕涉黑恶逃犯全部提前抓捕到案;紧密结合四大行业领域整治,结合厦门实际情况把网络空间、金融领域、工程建设、农村地区列为主攻方向,全面开展深挖细查,共打掉涉恶组织26个,共178人,且在四大领域均取得突破,其中涉信息网络领域17个,共92人、工程建设领域3个,共17人、交通运输领域1个,共8人、自然资源领域1个,共12人。特别是在信息网络领域专项整治中,市公安局聚焦网络“套路贷”和网络“裸聊”敲诈勒索犯罪,不断拓展打法、创新战法,累计打掉网络“套路贷”涉恶团伙3个,“车贷”涉恶团伙5个,“裸聊”敲诈勒索涉恶团伙9个,相关技战法获公安部、省厅充分肯定。

市公安局深化综合治理,乱象标本兼治“更深入”。加强与各行业领域主管部门的信息共享和工作联动,全面梳理工作中发现的行业乱象问题和监管漏洞,进一步发挥公安建议函“以案促改、以案促治”功能,发出《公安建议函》17份,有力推动标本兼治;深入贯彻落实四大行业领域整治工作部署,带动十大行业领域整治持续深入推进,协同全市各重点行业共立案查处行政违法行为近1.8万余起。特别是针对电信网络诈骗问题,创新组织开展精准宣防,深入推进基础宣防,坚持每案必研、统筹打击。年内,全市抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人同比上升48.64%,破获电信网络诈骗案件同比上升88.22%,其中部督、省督案件全破,打击幕后金主数、大案案件破案率位居全省第一。累计精准宣防劝阻潜在受骗群众12余万人,挽回群众经济损失近5亿元,全市电信网络诈骗刑事警情在去年同比下降24.96%基础上再降19.66%,获得公安部、省厅高度肯定,并在厦召开现场会,向全国、全省推广“厦门经验”。

下一步,全市公安机关将继续按照中央、省、市常态化扫黑除恶斗争部署,大力抓好常态化涉黑涉恶线索摸排核查和案件侦办攻坚,始终保持对黑恶势力违法犯罪的高压态势,并进一步落实好“公安建议函”、信息共享、摸排核查、一案双查、深挖“保护伞”等工作机制,持续提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,推动平安厦门建设迈上新台阶。

责任编辑:李沫楠