国际商业>

为遏制国际油价上涨 ​美日等释放原油储备

2021-11-26 09:30:50中国商报网 收藏0 评论0 字数977 分享

北京时间11月23日晚,美国白宫发布公告称,美国能源部将从战略石油储备中释放5000万桶石油,作为“持续降低油价和解决全球供应短缺问题努力的一部分”。但拜登政府此举显然动了欧佩克等产油国在国际石油市场的“奶酪”,美国《财富》杂志说,这可能给华盛顿的中东外交带来新的紧张局面。

日本政府11月24日宣布,将配合美国为平抑油价而释放战略石油储备的行动,在不违反石油储备法的前提下释放国家过剩石油储备。据日本《日本经济新闻》报道,预计日本政府将首先释放420万桶,约相当于日本国内1至2天的需求量。

据美国《华尔街日报》报道,拜登政府宣布释放战略石油储备后,印度11月23日表示将从其约 3800万桶战略石油储备中释放 500万桶石油。“根据需要,我们可能会考虑稍后释放更多库存,”一位印度政府官员表示。英国政府发言人11月23日晚些时候称,英国将允许私人持有的石油储备项目自愿释放,数量大约是150万桶,以响应美国主导的行动。

11月22日,国际能源论坛秘书长麦克莫尼格尔在与日本外交部官员就最近能源市场的波动会晤后发表声明称,预计“欧佩克+”的能源部长们将维持目前的生产计划,逐步向市场增加供应。然而,释放战略油储或者欧洲实施新的防疫封锁措施可能会促使其对市场条件进行重新评估。如果欧洲颁布了新一波封锁令,那么在北半球流感季的余下时间里,油价高企的情况将无法避免。

国际能源论坛的与会代表称,一些“欧佩克+”国家对使用国家储备的做法感到不满。据悉,由沙特阿拉伯和俄罗斯领导的“欧佩克+”将举行会议,讨论12月的石油产量问题。

著名的金融博客ZeroHedge此前分析认为,任何(原油)供应的增加(包括释放战略储备)都将会使“欧佩克+”采取行动,而不是像之前计划的那样增加产出,因此也许在短期内增产可以稳定价格,但长期来讲反而会推高油价。

战略石油储备制度起源于上世纪70年代。当时,由于欧佩克石油生产国对西方发达国家搞石油禁运,致使发达国家联手成立了国际能源署,主要石油消费国也纷纷储备石油,以应对石油危机。

1975年,美国国会通过了《能源政策和储备法》(EPCA),授权美国能源部建设和管理战略石油储备系统,并明确了战略石油储备的目标、管理和运作机制。此后,历届美国总统在战争期间或飓风袭击美国墨西哥湾沿岸的石油基础设施时,往往会动用这些储备以平抑石油价格。(宗和)

责任编辑:李沫楠