国际商业>

三季度收入同比大涨36.3% 或将拆分高增长电商业务

完美逆袭 梅西百货正在尝试新路径

2021-11-26 09:27:48中国商报网 收藏0 评论0 字数3,288 分享

传统零售商自遭遇电商的极力压制以来,一直站在生存的十字路口:一方面,大量传统零售企业裁员、关店,甚至走向破产;另一方面,一些传统零售企业以“慢”取胜,以更加小心谨慎的态度寻求增长契机。

作为传统零售行业的幸存者,美国第一大百货零售商梅西百货最近公布的今年第三季财报,可以说完成了一次漂亮的逆袭——销售额已经恢复至疫情前水平。与此同时,盈利能力显著改善,净利润创下历史新高。更重要的是,梅西百货正在考虑拆分高增长的电商部门以追赶互联网热潮,投资者称这可能令其估值翻倍。

美国《华尔街日报》称,梅西百货正在尝试呈现新的面貌,已着手评估其电子商务业务的分拆是否合理。只不过,即使它剥离出电子商务业务,仍需要努力维持高价值

4-1.png

据梅西百货披露,在截至10月30日的第三财季,其收入同比大涨36.3%至54.4亿美元,2020财年同期为39.9亿美元,报告期内收入较疫情前三季度的51.7亿美元增加5.2%,远超市场预期。图为顾客在美国加州旧金山梅西百货购物。(图片由CNSPHOTO提供)

三季度业绩颇为亮眼

据梅西百货披露,在截至10月30日的第三财季,其收入同比大涨36.3%至54.4亿美元,2020财年同期为39.9亿美元,报告期内收入较疫情前的2019财年三季度的51.7亿美元增加5.2%,远超市场预期。

数据显示,第三财季梅西百货的自营业务同店销售飙升37.2%,授权业务增长36.5%,较2019年分别增长8.9%和8.7%。电商销售季度增幅19%,较2019年第三财季增长49%,占比提升至33%。

报告期内,梅西百货净利润为2.39亿美元,摊薄后每股收益(EPS)0.76美元;去年同期录得净亏损9100万美元,每股亏损0.29美元。

梅西百货再次成功地大幅提升了利润率,克服了运费成本飙升、工资上涨和供应链混乱等不利因素。与2019年第三财季相比,毛利率增加了1个百分点,而尽管销售额增加,但运营费用下降了10%以上。

在强劲的季度表现加持下,梅西百货上调了全年收入预期:预计2021年全年销售额在241.2亿-242.8亿美元之间,高于此前预期的235.5亿-239.5亿美元;预计调整摊薄后的每股收益在4.57-4.76美元之间,高于此前预期的3.41-3.75美元。

梅西百货首席执行官杰夫·根内特(Jeff Gennette)在评价所取得的业绩时表示,转型计划在有利的经济环境下继续推动公司业绩改善,期内新增440万新客户,较2019年同期增长28%,让公司以积极的态势进入因供应链危机和劳动力短缺而极具挑战性的假日季。

除了业绩爆表之外,梅西百货还偿还了近16亿美元债务,并回购了3亿美元的股票。

今年8月,梅西百货偿还了其在2020年发行的13亿美元高成本担保债务,这使其未来的年度利息支出减少1亿多美元。10月,又偿还了原定于2022年1月到期的2.94亿美元。通过这些举措,梅西百货已经实现了五年多前设定的去杠杆化经营目标。

梅西百货上个季度还重新开始派发股息,每股派发0.15美元。此外,梅西百货还完成了其8月宣布的5亿美元股票回购授权的一半以上,将其股票数量减少了4%。

或将拆分高增长电商业务

梅西百货在发布财报的同时,还宣布与管理咨询公司艾睿铂(AlixPartners)合作,以评估现有的业务结构。此举被市场解读为回应激进投资者公司Jana Partners在10月提出分拆梅西百货增长较快的电商业务的建议。

据彭博新闻报道,这个提议效仿的是萨克斯第五大道(Saks Fifth Avenue)。今年早些时候,哈德逊湾公司(HBC)将Saks.com从萨克斯第五大道拆分之后,估值达到20亿美元。

有投资者表示,梅西百货的电商业务拆分之后估值将达到140亿美元,几乎是该公司总市值的两倍。

据美国《财富》杂志报道,鉴于Wayfair、Chewy、Warby Parker等以数字化见长的零售企业,尽管长期亏损但估值依旧在快速增长的现实,也就不难理解拆分梅西百货电商业务的吸引力。事实上,与繁荣的电商业务相比,由于实体店经常关闭并且消费者不愿意前往实体店购物,导致梅西百货的实体店业务持续低迷。早在今年2月,梅西百货就预计其电商业务的规模有望在几年内从76亿美元扩大到100亿美元。但梅西百货电商业务的成功很大程度上得益于其实体店的支撑——实体店为其提供了更多配送和客户服务网点。

梅西百货的一名高管曾表示,通过网站和实体店购物的客户比仅通过一种渠道购物的客户多出近三倍。

梅西百货首席数字官马特·贝尔(Matt Baer)还表示,公司正依托macys.com和bloomingdales.com两大平台接入第三方卖家,以求2023年电商业务实现100亿美元销售额的目标。为此,公司与Technology Company Mirakl合作将于2022年下半年推出平台业务。

梅西百货在美国数字零售商中的排名居前十位。杰夫·根内特所推动的转型计划是:在线上商店中对分类样式和大小进行扩充,使其比线下门店更丰富,让其销售的品牌直接向顾客推送更多商品,添加更多的品牌和产品类别,在更大程度上利用线下门店来帮助达成线上订单;在线订单由实体店辅助完成,实体店或向顾客提供取货服务,或用店内库存来为线上渠道填货——这两种方式可以对利润起到提振作用。

梅西百货的首席财务官阿德里安·米切尔表示,现在梅西百货的电商业务比线下门店业务利润更高。在尝到“甜头”之后,梅西百货打算继续关闭较低级别商场的125家线下门店。

拆分或许并不是好主意

由于着手评估其电子商务业务的拆分是否合理,再加上好于预期的第三财季业绩,推动梅西百货股票上涨了20%。作为一家百货公司,这样的涨幅显然不一般。

《华尔街日报》指出,梅西百货的业绩令人鼓舞,但它既没有显示出明确的好转迹象,也没有提供拆分在线业务的明确方案。当然,这家百货公司正在取得进步,其收入与疫情前的财季相比增长了5.2%,这是与2019年同期相比第二个获得增长的财季。

《华尔街日报》表示,梅西百货的电子商务业务已显示了令人印象深刻的收入增长——至少与其实体店业务相比是这样。梅西百货2019年的数字平台销售额增长了7.7%,之后在去年随着疫情暴发增长了23.7%。今年,该公司预计电子商务销售额将增长9.3%。与此同时,预计梅西百货今年实体业务销售额将比2019年下降16.3%。随着梅西百货关闭效益较低门店行动的进一步深入,这种下降在一定程度上是不可避免的。

这并非梅西百货第一次引起激进投资者的关注。几年前,美国对冲基金Starboard Value曾向梅西百货施压,要求其考虑拆分先驱广场旗舰店,并进行其他房地产交易。梅西百货的股价自2016年11月以来几近腰斩,因此一些投资者为了维持股价主动向它提出更多建议也就不足为奇了。

但是,100亿美元,梅西百货靠拆分就能实现这个电商目标吗?

数据分析公司Global Data总经理尼尔·桑德斯经常评论梅西百货的实体店。他在一份研究报告中表示,拆分业务是糟糕的建议。 “纯电商化的梅西百货需要下更大的力气与亚马逊等平台区分开来。如果它无法继续依靠实体店维持曝光度和客户联系,它就需要在获客和客户维系方面投入大量资金。”

门店将是维持梅西百货主要业务来源的关键所在。门店充当了梅西百货的广告牌和营销工具角色,提醒消费者它的存在。梅西百货的首席财务官阿德里安·米切尔曾表示,梅西百货的人均在线销售额约为其所在市场人均销售额的两到三倍。对梅西百货而言,剩余的线下门店将主要维持电商业务、保持客户注意力。

摩根士丹利发布的最新研报显示,梅西百货剥离其电子商务业务的过程可能不会像投资者想象的那么顺利和容易,并质疑其剥离业务是否是长期价值创造的正确策略。摩根士丹利维持对梅西百货的“减持”评级,目标价为21美元。

摩根士丹利分析师金柏莉·格林伯格(Kimberly Greenberger)表示,潜在的业务分离不仅从运营角度来看是困难的,而且还会增加成本,或许更重要的是,这将与梅西百货此前战略中提出的愿景形成鲜明对比。(编译 年双渡)

责任编辑:李沫楠