评论>

完善职教高考制度 打开人才成长空间

2021-11-26 09:16:15中国商报网 收藏0 评论0 字数982 分享

日前,教育部在答复十三届全国人大四次会议相关建议时表示,将进一步强化中等职业教育基础作用,规范长学制技术技能人才贯通培养,逐步建立职教高考制度。

职教高考,是相对于普通高考、针对职业教育的专门性高考。必须认识到,职教高考并不是单纯的人才选拔制度的改革,其深远意义在于一体化设计中职、高职、本科职业教育培养体系,构建应用型人才系统化的发展通道。2019年,国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》提出,要建立职教高考制度,完善“文化素质+职业技能”的考试招生办法,提高生源质量,为学生接受高等职业教育提供多种入学方式和学习方式。此后,一些地区和高校积极进行职教高考探索,如春季高考、“三校生”高考等。

我国已建成世界规模最大的职业教育体系,全国11000多所职业学校开设了1200余个专业和10余万个专业点,基本覆盖了国民经济的各个领域,每年有1000万左右的毕业生。不过,中职学校毕业生众多,但符合市场岗位缺口的人才仍相对较少。必须承认的是,当前我国还是学历社会,要推进学历社会转向技能型社会,必须从根本上提高职业教育的质量和吸引力。如今,我国从制度层面大力发展职业教育,逐步建立职教高考制度,既可舒缓普通高考的压力,也可为职教人才打开更多的向上空间。

构建技能型社会,是发展职业教育的重要目标。对此,一方面要构建适应职业教育类型特征和发展需求的职教高考制度,实现职业教育中职、高职、本科各层次之间,同类专业之间纵向贯通、横向融通,是发展现代职业教育的必然选择;另一方面,随着“中职—高职—职教本科”现代职业教育体系的建立,各级各类技术技能型人才的成长空间和发展通道逐渐打通和拓宽,职业教育毕业生也能获得更好的发展空间。

职教高考制度的不断完善,对推动职业教育高质量发展、高考改革乃至教育生态的建构等都具有深刻的意义。但目前就业市场仍存在着学历歧视问题,职教高考制度本意是为了促使中职学生获取更多成长可能,保证该群体学生的文化素质、知识水平和职业技能能够同时进步,并非单纯为了获取文凭。因此,各地在推动职教高考制度的同时,不能陷入“唯文凭论”,职教高考不能陷入以学历为导向的办学误区。

期待在普通教育之外,职业教育能够成为人才成长的“第二通道”,以推动职业教育高质量发展、完善教育生态。可以想象,我国技能人才储备越雄厚,制造业乃至中国经济的未来拓展空间也就越可期。(吴学安)

责任编辑:李沫楠