快讯>

贵州多举措保障能源安全稳定见成效

2021-11-25 16:48:52中国商报网 收藏0 评论0 字数1,529 分享

中国商报贵州报道(记者 谢忠义 文/图)11月25日,中国商报记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,贵州多举措保障能源安全稳定见成效。

5.png

发布会现场

据贵州省能源局党组书记、局长敖鸿介绍,贵州高度重视能源发展,出台了《关于深化能源工业运行新机制加快能源高质量发展的意见》,并将基础能源产业和清洁高效电力产业合并为现代能源产业,进一步发挥能源产业战略性基础性支撑作用;同时围绕“四新”主攻“四化”,大力实施煤电扩能增容提质行动,加强煤电油气运调度,全力保障能源安全稳定供应,各项工作取得初步成效。

一是能源保供阶段性成效明显。贵州创新组建煤电保障供应工作专班,明确具体工作措施,整合多部门力量开展攻坚,采取了一系列有力有效的措施,该省能源保供稳价取得阶段性成效。从电力供应看,近段时间省统调电厂开机率达到历史最好水平,发电量保持在5亿千瓦时以上,贵州省内供电量保持在4亿千瓦时以上,有效保障经济社会发展用电需求。从煤炭供应看,该省累计生产原煤1.13亿吨,同比增长8.7%,供应电煤6202万吨,同比增长12.7%。省统调电厂存煤670万吨以上,可用天数29天。从油气保障看,该省成品油库存稳定在30万吨、可用15天以上;天然气供应16.83亿方,预计供暖季日供应最高达1100万方,储气能力达1.35亿方。

二是现代能源产业对经济支撑作用凸显。该省现代能源工业总产值2690亿元,占该省十大工业产业总产值的22%左右。规模以上能源工业增加值同比增长9.1%,两年平均增长5.4%,对工业增长的贡献率22.4%,拉动规模以上工业增长2.6个百分点。其中,煤炭工业增加值459.2亿元、税收贡献70.7亿元,电力工业增加值357.2亿元,税收贡献57.4亿元。该省719个能源项目完成投资682亿元,同比增长14.2%,提前3个月完成年度目标任务。威赫电厂、马依西一井、黔西南农光互补等重大项目加快建设。累计建成充电基础设施26369个。

三是水火互济、多能互补优势凸显。贵州煤炭资源和水能资源都具有明显的比较优势,煤炭资源保有量766.1亿吨、居全国第5位,水电资源技术可开发量2346.8万千瓦、居全国第六位。今年以来,贵州水电发电量大幅下降,火电成为主要支撑电源。水电发电量同比下降9.8%。火电发电量同比上升6.2%,两者实现了有效互济。同时,该省还具备丰富的煤层气、页岩气等非常规天然气和地热能资源。新增煤层气探矿权5个、页岩气探矿权6个,煤层气、页岩气产量分别同比增长29.7%、325.8%,天然气自给能力进一步提升。贵州出台的《贵州省地热能产业发展“十四五”规划》,是全国首个从全产业发展的角度对地热能发展进行布局的省份,还将出台《加快推进我省地热能产业发展的实施意见》。

四是现代能源绿色低碳发展融显,通过推广应用煤炭绿色开采技术,大力推广应用煤炭绿色开采技术,因地制宜推广应用N00、110工法和充填开采、煤炭地下气化开采等先进技术及工艺。启动4个国家级智能化示范矿井、3个省级智能煤矿、5个井下5G应用场景建设,智能化采掘工作面达23个。加快煤矿瓦斯、煤矸石、矿井水资源化利用,煤矿瓦斯抽采利用率53.2%,煤矸石综合利用率86.8%,煤矿矿井水综合利用率64.8%。贵州出台了《煤电机组改造升级高质量发展行动方案》,全面推进现役煤电机组开展节能、超低排放、智能化等改造,试点推进灵活性改造,进一步降低现役煤电机组供电煤耗。目前已完成12台、504万千瓦煤电机组改造,今年下达开展前期工作的光伏、风电项目装机2166万千瓦,现已有540万千瓦开工。推进4个水风光一体化可再生能源基地、5个百万级光伏基地加快建设,建成光伏装机达1056.6万千瓦。

责任编辑:李沫楠