快讯>

以练促战 深圳市盐田区开展“119”消防宣传月系列活动

2021-11-25 15:01:19中国商报网 收藏0 评论0 字数544 分享

中国商报深圳报道(陈超 记者 智文学)为进一步做好消防指战员面对突发事件的应急处置能力,切实提高应对火灾事故的应急救援能力及协同作战能力。日前,深圳市盐田区消防救援大队参加了海山街道2021年度应急综合演练,盐田区行业部门领导及社区工作站100余人参加演练。

14.png

近日,深圳市盐田区消防救援大队参加了海山街道2021年度应急综合演练。(陈超/图)

此次演练设置为连续几天强降雨天气导致小区配电箱线路短路,由此引发火灾。物业人员在巡查过程中得知情况,立即启动应急预案,拨打119报警电话。盐田大队接收到警情后第一时间出动3台消防车12名指战员到场实施处置。在整个演练过程中,盐田大队贴近实战,严格按照程序操作,互相配合、分工明确、有序高效,在短时间内控制住火灾,圆满完成预设演练任务。

本次演练强化了消防救援队伍与其他行业部门的配合协调能力,进一步提升了作战能力。以演练为契机,盐田大队积极探索应急救援新思路,确保一旦发生险情,能够拉得上、冲得上、打得赢,保障辖区人民群众生命财产安全。

演练结束后,盐田大队将消防宣传车作为消防宣传新阵地,充分唤起市民学习消防知识的热情。通过体验VR模拟灭火、模拟拨打火警电话、AR火场救援等小游戏,群众可以掌握消防安全知识,进一步增强消防安全意识,提升自防自救能力。

责任编辑:李沫楠