快讯>

广西首条洲际货运航线今日开航

2021-11-25 14:58:48中国商报网 收藏0 评论0 字数833 分享

中国商报广西报道(庞春妮 闫虹 记者 彭丽芳)11月25日凌晨4时48分,一架由吉尔吉斯斯坦天空航空公司执飞的B747-400客改货航班,在南宁装载45余吨货物后,起飞前往2万公里外的秘鲁首都利马,标志着广西首条洲际货运航线开通。

11.jpg

广西首条洲际货运航线开通

“中国南宁—秘鲁利马”试点洲际货运航线班期计划三班,分别是11月25日、11月29日和12月4日(以上均为北京时间),出港货物主要以中国生产的新冠病毒抗原检测试剂为主,将进一步助力南美洲国家、地区持续开展的抗疫行动。

出港货物主要以中国生产的新冠病毒抗原检测试剂为主,进一步助力南美洲国家、地区持续开展抗疫行动。

今年以来,根据自治区赋予广西机场管理集团将南宁机场打造成为面向东盟的门户枢纽机场和国际航空货运枢纽的战略部署,广西机场管理集团坚持“货运先行、货邮并举、以货促客”发展思路,加快建设南宁国际航空货运枢纽,极力打造支持国内国际双循环互相促进的战略支点,助力广西对外开放。“中国南宁—秘鲁利马”试点洲际货运航线的开通,正是广西机场管理集团积极融入国家发展大势,在中国东盟全面战略伙伴关系建立之际,探索作为一个节点沟通RCEP与CPTPP成员国,促进地区间贸易合作的一次全局性思考,为广西机场管理集团货运航线的谋篇布局,将区位优势转化为“外循环”的竞争优势提供更多可能,对推进建成南宁机场国际航空货运枢纽将起到积极作用。同时,该临时洲际货运航线的开通,也是广西机场管理集团积极贯彻落实自治区战略部署,紧抓历史发展机遇,在稳步布局面向东盟货运航线的同时,主动寻求区域破圈,大胆尝试地域跨界的前瞻性举措,为广西机场管理集团未来开通定期洲际货运航线,拓展更多高品质国际货运航线积累宝贵经验。

该航线的顺利首航,得到了南宁吴圩机场海关的大力支持。截止2021年11月24日,南宁机场国际货邮吞吐量完成1.83万吨,同比增幅96.98%。预计全年国际货邮吞吐量突破2万吨,实现同比翻一番目标。(图片由广西机场管理集团供图)

责任编辑:李沫楠