快讯>

以科技推动营商环境建设

大连高新区让金融“血液”涌向创新高地

2021-11-25 11:37:52中国商报网 收藏0 评论0 字数1,091 分享

中国商报大连报道(记者 于贵华)大连高新区(以下简称高新区)以科技推动营商环境建设,177家科技企业获得银行3亿元授信额度。

 “这是一次前所未有的体验,突破了我的认知。”大连厚仁科技教育有限公司创始人吴建宁如此评价不久前公司办理的“工信e贷”银行贷款业务。他第一次遇到银行主动上门服务,第一次遇到用大数据来评估,第一次这么快完成审批。“他们就到公司来了一趟,一周内就完成了审批。”吴建宁说。在高新区,许多企业家有着同样的感受,今年以来,大连高新区打出一套金融创新组合拳,让科技金融的“血液”流入科技创新的“毛细血孔”。

大连高新区不断地优化营商环境,与金融机构充分协作。 今年3月,一个创造性的科技金融新平台——东北首家新市场特色支行(科技金融服务中心)(以下简称特色支行)落户高新区。这是高新区构建科技金融体系的重要创新举措。

1.png

大连高新区(图片由大连高新区提供)

特色支行成立仅半年就使177家科技企业获得3亿元授信额度。这是令人惊诧的成绩“线上化、便捷化、数字化、批量化......简单地说,新的工作模式和产品类型就是利用大数据技术对企业进行评估和授信,将许多服务转移到线上。”工商银行高新区支行行长助理张冠初介绍说,目前,支行已推出了“工信e贷”“国担快贷”“税务贷”“经营快贷”等诸多个性化产品,可以满足不同企业的需求。

高新区积极推进更多金融创新服务。”高新区财政金融局副局长朱扬军介绍说,今年以来,高新区全力推进辽宁省战略性新兴产业基金等4支基金落地,首期规模达11亿元;继2020年实现全市知识产权质押融资零的突破后,今年先后完成12家企业13笔知识产权质押贷款,总额达3956万元;积极申报、全力争取科技金融创新服务“十百千万”专项行动试点;启动了与中信集团的战略协同;设立了大连国新资产管理有限责任公司,首期到位资金10亿元;加强与北京证券交易所交流,加快拟上市企业梯次培育。

高新区不断优化金融营商环境,全力为企业排忧解难,为企业发展注入了信心。睿芯(大连)股份有限公司是高新区一家软件企业,公司员工约30人。“公司通过知识产权质押的形式申请了136万元贷款。”公司财务总监黄暄表示,本次贷款不但缓解了公司现金流压力,而更重要的是,还帮助企业了解了无形资产的价值,盘活了公司知识产权。大连安普诺克信息技术有限公司总经理王振宇高兴的表示,高新区的营商环境和制度创新帮助公司申请到创业担保贴息贷款,获得500万元贷款。 

下一步,高新区将着力加强顶层设计,制定高新区金融生态环境建设三年规划,加速优化高新区金融资源配置,打造东北最优的金融生态体系。

责任编辑:李沫楠