快讯>

聚焦人工智能、数字经济、前沿科技研究 2021 IDEA大会在深圳福田落幕

2021-11-25 11:34:34中国商报网 收藏0 评论0 字数2,346 分享

中国商报深圳报道(张清 记者 智文学)11月23日,为期两天的2021 IDEA大会在深圳福田落幕。2021 IDEA大会由深圳市福田区人民政府、深圳市福田区科技创新局和粤港澳大湾区数字经济研究院(International Digital Economy Academy,简称IDEA)联合举办。深圳市科创委党组书记、主任王有明,深圳市科创委副主任钟海、深圳市福田区人民政府副区长欧阳绘宇出席了大会。

王有明在开幕致辞中表示,粤港澳大湾区数字经济研究院作为深圳市在河套深港科技创新合作区布局的面向人工智能、数字经济产业和前沿科技的国际化、创新型研究机构,从诞生之初就肩负着赋能产业发展,催生新产业、新业态、新模式的重要使命。

欧阳绘宇对IDEA数字经济研究院的发展提出了期望。“我们希望研究院能继续汇聚各方资源,引进更多一流科技领军人才和创新团队,努力突破技术边界,研发更多颠覆创新技术,激发数字经济产业潜力,真正推动前沿技术转化为可落地的商业和社会价值。”

这场为期两天的科技盛会,以“The World Needs a Few Good IDEAs”为主旨,汇集来自政、学、企等各界40余位顶尖AI研究员、科学家、工程师,企业家、精英创业团队、文化教育代表参会。大会围绕人工智能与数字经济展开,涵盖AI金融科技、AI+医疗、AI+计算机视觉、AI产业落地、科技投资变局、大模型技术、元宇宙、科学教育等前沿热点议题,全国各地千余人次观众与行业大咖们共享这场思想盛宴。

创新展示+项目讲解 协同发表研产收获

大会举办恰逢IDEA官宣成立一周年。在创新展示会环节,IDEA创院理事长、美国国家工程院外籍院士、英国皇家工程院外籍院士沈向洋作为主讲人,就AI时代下的技术发展、商业落地、最新趋势、价值理念等议题做了精彩的主旨演讲。他谈到,一年前成立IDEA,聚焦人工智能、数字经济产业和前沿科技研究,就是希望能够汇集一群有想法(idea)的人,寻找在相关领域解决问题的新方案。在他看来,以互联网、信息化为代表的浅层次、低层次的数字化,需要加快转型到以人工智能、智能化为代表的深层次、高层次的数字化。

随后,沈向洋携IDEA AI安全普惠系统研究中心负责人王嘉平、IDEA AI平台技术研究中心负责人谢育涛与IDEA工业AI研究中心负责人贾佳亚,共同介绍了阶段性研产收获。IDEA此次发布了“封神榜大模型”“ReadPaper论文阅读平台”“BIOS医疗知识图谱”“墨群KaaS区块链服务平台”“安全协处理器SPU”“FinRL Meta”六大科研产品,期待它们可以在未来创造更多价值。

贾佳亚强调,“目前工业AI 落地存在四大落地难题:数据极度短缺、工业验收要求极高、被检产品形态繁多以及缺陷难以区分。过往传统的深度定制化解决方案,已无法满足工业 AI 市场快速发展的需求。在创立思谋不到两年的时间里,通过与100多制造业头部企业合作,对工业AI有了更多的探索和思考。由此,思谋攻克多项业界难点,自主研发了SMore ViMo工业 AI视觉平台、SMore Insight数据智能软件、多款新型工业AI生产设备和30多种软硬一体化的产品,适配1000余种工业设备。打造了诸多智能制造标杆级案例,实现智能制造跨行业的快速落地。”

在IDEA 大会现场互动展区,思谋首次展示了多款新型工业AI软硬件一体机,包括汽车轴承AI检测一体机、微小电子器件AI字符识别一体机、无线耳机充电线圈外观缺陷AI检测一体机、快递单/外包装AI字符识别一体机,以及新型AI扫码解决方案一体机等。借助新一代工业AI架构与软硬件一体机,思谋目前已成功赋能超过100个细分领域。

院士对话 从产研融合到人才培养

院士对话环节,沈向洋携手中国工程院院士、阿里云创始人、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚,以及香港科技大学(广州)校长、IEEE Fellow兼香港工程科学院院士倪明选,进行了一场围绕科技、教育、人才和产业的深度对话。

“做科研最了不起的是打造科研的环境。”沈向洋谈到科技与教育时,邀请倪明选谈谈他对港科大(广州)办学理念的理解。倪校长指出,“要让学生有主动学习的能力。”王坚则表示,“核心的是要大家在一起,要非常深入的讨论,先真正专注,才可以谈耐心。”

在人才培养上,倪明选说到:“老师带学生,现在你是我学生,将来我们是终生的朋友,这是一个终身的责任。”随后,沈向洋邀请王坚聊聊对粤港澳大湾区技术产业合作的看法。王坚表示,大湾区文化多元,适合创新,有潜力成为影响全球的增长极。

重磅宣布 与多家头部明星企业成立AI联合实验室

大会现场有惊喜。IDEA数字经济研究院在会议上公开了一则消息,宣布IDEA分别与万科、美团和九坤携手成立联合实验室,并于上午完成了签约仪式。所成立的联合实验室将依托企业应用优势,结合IDEA研究院的人才及学术研究优势,联合开展在数字城市可视化、城市空中交通物流、智慧金融及计算系统等业务场景下的研究,产生可以广泛应用的技术成果。

治学者、领军人、投资家共话圆桌论坛

此次IDEA大会设置了三场圆桌论坛,分别邀请了研究机构带头人李世鹏、周礼栋、张东晓、陈宝权,科技产业领军人沈南鹏、郁亮、印奇,投资机构领航者鲍毅、倪泽望、赵学军、袁兵,就卓越研究、前沿产业、科技投资等主题进行启迪对话,碰撞思想火花。此外,大会还设置了元宇宙、AI金融科技、AI+医疗、AI产业落地、AI+计算机视觉、大模型技术与落地、科技与人文七大主题论坛,让观众可以从多重维度了解数字经济时代下的机遇与挑战。在推动人工智能、数字经济发展的道路上,学术、科技、产业、资本、教育、人文,每一股力量都不可或缺。

责任编辑:李沫楠