快讯>

吉林省四平市梨树县多举措支持肉牛养殖业发展

2021-11-25 11:27:25中国商报网 收藏0 评论0 字数916 分享

中国商报吉林报道(记者 伍保丞)为了更好地服务“秸秆变肉”暨人均一头牛建设工程,加快培育农业新型主体,推动一二三产业融合发展,吉林省四平市梨树县多举措支持肉牛养殖业发展。

提高思想认识,压实岗位责任。组织成立梨树县市场监督管理局支持肉牛养殖业发展工作领导小组,制定工作方案、明确工作目标,形成一把手亲自抓、分管领导全力抓的工作机制,将责任压紧压实,形成全面部署、统筹安排、层层落实的工作格局。要求各审批部门提高政治站位,牢固树立新发展理念,严格按照县委关于发展肉牛养殖业的有关要求,为申请人提供全链条登记服务,采取上门服务、预约服务、延时服务等措施,做好市场主体登记工作,及时发放养殖业经营者营业执照,积极支持肉牛养殖业发展。

明确登记范围,放宽登记条件。明确规定在梨树县范围内非禁养区从事养殖业活动的养殖户通过自愿申请,即可依法登记注册。从事肉牛养殖业的经营者可以自主选择市场主体类型;允许养殖业经营者在市场主体名称中使用“家庭牧场”作为表述;放宽养殖业住所登记条件,申请登记养殖业的经营者的住所(经营场所)可以是经营者家庭住址,也可以是养殖场所地址;养殖业经营者在经营范围表述中可突出行业特色;从事养殖业的经营者,可以跨行业开展多种业态经营;压缩市场主体登记时限,即来即办。

做好跟踪帮扶,保障发展壮大。对登记后的肉牛养殖业户进行不定时回访,实施跟踪帮扶。对具备一定经营规模的肉牛养殖业户,积极培育其“个转企”“小升规”;对于登记为个体工商户的养殖业,可以申请转办其他类型的市场主体;对具备“小升规”养殖户,引导其呈报“小升规”。对于“个转企”业户,及时帮助解决和协调相关优惠政策的落实。对已登记为养殖市场主体,通过政策宣传指导、典型示范作用,具备家庭牧场条件的,可帮助其申请变更为家庭牧场。对规模大、养殖技术成熟的养殖户,帮助其申报省级、国家级农业标准化示范园区,给予标准化建设资金支持,切实保障肉牛养殖业发展壮大。

梨树县将强化职能作用,把支持梨树县发展肉牛产业作为振兴乡村产业、打造梨树农业新优势的有力举措,把促进梨树农业高质高效、农民富裕富足作为重要途径,为全县养殖业发展提供高效优质服务,为梨树全面振兴全方位振兴提供坚强支撑。

责任编辑:李沫楠