快讯>

“安全生产南粤行”--沉浸式体验珠海应急救援无“死角”

2021-11-24 16:42:43中国商报网 收藏0 评论0 字数2,063 分享

由广东省安委办、广东省应急管理厅主办的2021年广东省“安全生产南粤行”活动,正在全省全面铺开。11月18日-19日,“安全生产南粤行”活动在珠海举办了现场体验活动。近年来,珠海因地制宜,针对城市防灾减灾特点,加强配置应急救援高技术装备,逐步形成了一张图式的“智慧城市”应急指挥调度保障机制,有效提升了城市应急管理水平。

广东省安委会有关成员单位,有关地市、县(市、区)安委办、应急管理局和有关单位,参与组织了此次“安全生产南粤行”活动。来自中央和省、市地方新闻单位以及部分港澳媒体,深入体验此次“安全生产南粤行”活动,并进行了报道。

应急救援“因地制宜”,一张图看懂应急全流程

珠海地处珠江口西岸,紧邻澳门,有山有海。尤其是风光旖旎的海岸线,既是珠海城市风貌的象征,但另一方面也给城市应急救援提出新的要求。在珠海,经常性的应急救援任务都跟“海”息息相关:一是海岸线应急救援,二是防台风。

为此,主要应急管理局自上而下,以“海”为中心,制定周密的防灾减灾应急处置预案。在海岸线应急救援方面,沿着海岸线搭建起一整套预警体系,尤其是近年来配备了功能强大的应急救援船和无人应急设备,增强了处置能力,一旦有特殊情况发生,能够迅速启动;在防台风方面,珠海应急部门搭建起一整套实时探测系统,在台风离岸600公里的时候能够提前给各个分点位发送台风预警,层层传达至群众,达到及时防灾的作用。

而珠海还有一项经常性任务,就是城市防内涝。说起来,这跟珠海“临海”的地理位置也有很大关系。在特殊甚至极端天气条件下,当雨量较大,雨快雨急的时候,很容易发生城市内涝;并且大雨可能与海上的潮汐现象,以及突发性台风等灾害合并作用,增强了危害性。

加之,珠海很少有高层立交,但具有诸多下沉隧道,很有可能发生隧道水淹;排水管道可能被堵死,需要感知设备对各个水闸到调度都需要高效准确检测。珠海应急救援提高对于天气提前感知预警,提高防灾处置能力。

为了全面提高整体应急救援能力,珠海在应急救援指挥体系建设中,从天空到陆地到海里,一气呵成实现沟通协调流程,形成应急指挥调度一张图。一张图就能清晰明了看懂应急救援的全流程。珠海应急救援部门将110、119、120、森林消防等应急队伍到卫星定位都放在一张图里,可同时通知到各个单位,节省时间,提高了效率。图中从单个对讲机到每一辆消防车都有呈现,并以不同到颜色加以区分,在图上便可以操作完成灾情信息传达。

无人应急救援设备,消灭应急救援“死角”

提升应急救援设备的现代化水平,能够有效助力城市应急救援。如今在广东的应急救援体系中,无人机、机器人等智能机械设备,以及5G、虚拟现实VR技术/增强现实AR等新技术,大量地参与到通信保障、抢险救援、侦察监测等各种应急任务中。

此次“安全生产南粤行”活动,与会者在珠海参观体验了珠海应急001船和无人应急救援设备。

1、珠海应急001船

珠海应急救援中心目前配备了珠海应急001船。这是全国首艘大型应急救援船,于2019年9月动工建造,2020年11月建造完成。珠海应急001船既是搜救船又是移动指挥中心,有卫星定位系统,离岸可以通过指挥雷达系统高效搜救,同时拥有两个雷达,速度较快,可以及时有效赶往救援地;“一网统管”的连线系统,拥有基于多网络支持、大数据共享、实时动态监控、智能辅助决策、融合通讯指挥功能于一体的应急指挥通信系统。

目前,珠海应急001船24小时在珠海香洲港备勤待命,主要针对渔港渔船、海岛海域船舶应急救援与消防任务,提供海上应急指挥、通信、抢险救援、消防等多种用途功能。截止目前,珠海应急001船累计航行82航次(其中重大交通保障任务9航次,防台避风及火灾救援5航次,参与重大联合救援演习3航次),总航时200小时,航程3000余海里。

2、无人应急救援设备

无人应急是当前应急救援中的新兴高科技。无人设备探测常人不可及的区域,为防灾救灾工作提供了强有力的辅助。珠海在无人应急救援领域,在全国处于领先行列。

在珠海,创立于2010年的云洲智能科技有限公司,是专注于无人船艇研发、生产、销售与提供行业解决方案为一体的高科技企业。为各个领域创造了新型设备,其中在应急救援工作中发挥了不可小觑的作用。过去,茫茫大海在过去是难以搜救的场所,无人救援设备的诞生,为更多遇难者带来生机,让救援人员不再“大海捞针”。

近年来,国家连续20年启动“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。珠海体验活动是“安全生产万里行”在广东省内最为重要的落地项目。

据悉,年底之前,广东省“安全生产万里行”活动还将在广东多个地市连续举办多项主题活动,涵盖了“智慧应急”、系统防范化解道路交通安全风险、森林防灭火和自然灾害防治、安全生产问题隐患和反面典型曝光、安全宣传“五进”等多个主题。

内容丰富、形式多样的安全宣传活动,将推动“人民至上、生命至上”的意识深入人心,在全社会中树牢“安全第一、生命至上”,“安全是发展的前提、发展是安全的保障”等安全发展理念,为人民群众生命安全保驾护航,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:汪黄任