快讯>

深圳大鹏:将“爱阅”的种子撒在离青少年最近的地方

2021-11-24 15:34:58中国商报网 收藏0 评论0 字数974 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 黄婧 谢雨婷 记者 智文学)11月23日上午,深圳图书馆“青少年阅读基地”揭牌仪式暨种子书屋、换书驿站启动仪式在深圳市大鹏中心小学举行。

大鹏新区党工委委员、管委会副主任陈文盛、深圳图书馆副馆长王冰、深圳图书馆党委副书记刘健波、大鹏新区教育和卫生健康局局长吴鸿英、大鹏新区文化广电旅游体育局局长李琼、大鹏中心小学校长刘志标出席了活动。

揭牌仪式上,王冰与刘志标先后致辞。王冰表示今天给小朋友们带来三件礼物——深图读者证、种子书屋、换书驿站。文献浩若烟海,人的生命也是有限的,希望学生们在种子书屋的推荐书目引导下,在学习的课余时间,通过阅读开阔视野,拓展人生境界。

阅读是快乐分享的历程,也希望小朋友们在阅读基地的帮助下,能够快乐成长,健康生活。刘志标表示阅读改变人生、促进学校教育、福泽千万家庭、带动社会文明,强调了阅读的重要性。现在有了深圳图书馆的助力使学校的阅读更有底气,今后将用更响亮的声音去倡导阅读,推动阅读,引领阅读。

随后,出席活动领导共同为“青少年阅读基地”揭牌,刘健波代表深圳图书馆向刘志标赠送读者证,并为8位学生代表赠送图书。詹子瑶代表大鹏中心小学全体师生发言,由衷地感谢深圳图书馆为学校送来启智的钥匙,搭建进步的阶梯。

此次深圳图书馆“青少年阅读基地”进校园活动,为大鹏中心小学全校师生免费办理读者证1684张,专门采购了一批全新的少儿文献,共577种,2320册,合作建设了35个种子书屋,并在学校增设了1间换书驿站,提供启动图书1000册,将阅读的种子播撒在大鹏新区孩子们的心中。

在启动仪式后,深圳图书馆邀请深圳市观鸟协会资深会员唐卫民,为同学们送来一场以“《观鸟爱自然》——人与鸟,鸟与环境,环境与人”为主题的科普讲座活动。同学们在内容精彩、气氛活跃的讲座中不仅认识了缤纷的鸟类世界,还进一步增强了爱护鸟类、保护大自然的意识。

鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。“青少年阅读基地”作为深圳图书馆与学校联合打造的文化品牌,以青少年学生的阅读成长与素质教育为目标,于2018年启动,截至目前,这是走进深圳中小学校园的第8家“青少年阅读基地”,也是大鹏新区的第一家。未来,深圳图书馆将持续推进馆校合作,汇集双方资源优势,共建“青少年阅读基地”,充分发挥公共图书馆作为青少年“第二课堂”的积极作用。

责任编辑:李沫楠