快讯>

福建石狮出台稳定粮食生产举措

2021-11-24 15:02:55中国商报网 收藏0 评论0 字数1,408 分享

中国商报福建报道(记者 林茂阳) 近日,福建省石狮市出台《防止耕地“非粮化”稳定粮食生产实施方案》,坚决遏制耕地“非粮化”增量,有序退出耕地“非粮化”存量,稳步提高粮食综合生产能力,“十四五”期间年粮食播种面积稳定在1.657万亩以上。

方案将严格执行耕地保护政策,强化国土空间规划管控和用途管制。严禁违规占用永久基本农田种树挖塘,综合运用卫星遥感等现代信息技术,定期开展永久基本农田种植情况动态监测,禁止占用永久基本农田从事林果业和挖塘养鱼、非法取土等破坏耕作层的行为,禁止闲置、荒芜永久基本农田。

有序引导工商资本下乡,鼓励和引导工商资本到农村开展良种繁育、粮食加工流通和农地托管、服务、撂荒地复耕、代耕代种代管等粮食生产专业化、社会化服务;建立健全农村承包地日常管理服务机制,加强农村土地流转合同管理,加快推进农村经营管理综合信息应用平台建设,探索建立土地经营权流转网签制度,提高农村承包地管理信息化水平。坚持耕地利用优先顺序,永久基本农田要重点用于发展粮食生产,特别是保障水稻、甘薯的种植面积;一般耕地应主要用于粮食和蔬菜等农产品生产;鼓励有条件的地方通过奖补等办法,引导农民退林(塘、果、茶)还粮。

为稳步提高粮食生产能力,石狮市将坚决守住粮食播种面积底线,认真落实重点农产品区域布局及分品种生产供给方案。加强水稻主产区监管,加大对蚶江镇湿地公园日常监管,杜绝新增养殖设施,对历史遗留的养殖设施逐步开展腾退复耕工作;积极引导农民在湿地公园至少种植一季水稻,种植经济作物的要在一季后能够恢复水稻生产;将财政涉农资金进一步向湿地公园倾斜,加大对园内农田水利基础设施的建设和完善。

加大高标准农田建设力度,积极争取国家政策和资金支持,健全农田建设投入稳定增长机制。支持农业新型经营主体和社会资本采用PPP模式或直接投资等方式建设高标准农田,拓展高标准农田建设资金投入渠道。开展土地平整、土壤改良、灌排设施、田间道路、生态防护等建设,推进农田宜机化改造,提升灌排水平,提高耕地地力,提升建设内涵,增强耕地产粮能力。同时,优化粮食生产机械化服务。积极发展粮食生产全程机械化社会化服务,持续提升水稻机插、机收、机烘等社会化服务能力,到2025年基本实现水稻生产全程机械化。

为切实落实扶农惠粮政策,石狮市将切实保障粮食生产支持力度,按照谁经营保护耕地谁获得耕地地力补贴的原则来发放补贴,发挥国家补贴资金最大效益;巩固扩大水稻种植保险覆盖面,积极推广水稻叠加保险,进一步提高粮食生产抗风险能力。同时,积极发展规模种粮,对连片承包(合同期三年以上)耕地种植早稻、晚稻(含再生稻),面积50亩(含)至100亩、100亩(含)以上的,每年度分别一次性给予0.5万元、1万元补助。对从事粮食生产的农民合作社、家庭农场优先参评示范社、示范场。大力推进代耕代种、统防统治、土地托管等农业生产社会化服务,提高种粮效益,保护调动农民种粮积极性。

此外,石狮市还将加大对粮食生产设施的扶持,继续落实农机购置补贴等强农惠农政策,对购机户购买列入当年度中央农机购置补贴目录的农机具,在享受农机购置补贴政策基础上,市级再给予购机金额20%补贴,但累加补贴不超过75%。大力支持节水灌溉技术,对土地有明确经营权,采用喷灌、滴灌等节水灌溉技术,相对连片作业50亩(含)至100亩、100亩(含)以上的经营主体,分别一次性补助1万元、2万元。

责任编辑:李沫楠