快讯>

深圳读书月|“灵感食光 诗意悦读”必胜客餐厅来了一群小诗人

2021-11-24 14:36:18中国商报网 收藏0 评论0 字数1,246 分享

中国商报深圳报道(记者 智文学 文/图)“灯把黑夜 烫了一个洞。”这首童诗的作者来自深圳,是姜二嫚七岁时所写。初读之时,很多人都被这直观而富有想象力的童言童语打动。

作为深圳本土儿童诗人代表,第22届“打开一个新视界”读书月期间,姜二嫚带着她的诗集受邀来到了位于深圳中心书城商圈的福田区东方雅苑必胜客餐厅,与众多亲子家庭一起朗读诗歌,分享文学的魅力。这场以“灵感食光,诗意悦读”的共读活动,成为必胜客餐厅里冬季的暖阳,温润而亲切。

1.png

姜二嫚分享自己的诗,与大家探讨写诗的心得

用关爱的心“打开一个新视界”

“我站在人群中/孤独得/就像P上去的。”

众所周知,深圳是一个移民城市,怎样在这个年轻的城市里找到归属感和幸福之光。阅读,或许就是你赶走《孤独》的良药。

姜二嫚,是一个在深圳出生、在深圳长大的“鹏城女孩”,她通过诗歌“打开一个新视界”,用文字慰藉来往的人群。曾被评为“2018年度中国十佳诗人”,多次荣获全国大奖。在当天的共读活动中,姜二嫚与20位热爱诗歌的小读者们一同交换诗集,碰撞灵感。

余秀华曾经这么评价姜二嫚:“二嫚写得天真烂漫,她的手指向哪里,诗就出在哪里”。汪涵也曾说:“为什么姜二嫚的诗被人们喜欢,就是因为她有一颗童心,有一双发现的眼睛,充满想象!”

2.png

姜二嫚为现场读者签名

让“爱阅之城”书香飘扬

每年的十一月,是“爱阅之城”深圳文风最浓郁的读书月。必胜客为持续响应国家“深入推进全民阅读 建设书香中国”的号召,助力良好文化氛围的营造,每年读书月期间都会举行贴近大众的共读共享活动。

“从小就喜欢阅读,读过的诗集至少有100本,我也是二嫚姐姐的粉丝。”在当天的共读活动中,有小读者表示,诗歌很神奇,常常几句话就可以构建出一个丰富的场景。

活动期间,姜二嫚还与现场热爱读诗、写诗的小朋友们一起分享了自己喜欢的和自己创作的诗歌。互动中,姜二嫚颇为感慨的说:“很开心有这么多小伙伴喜欢上用诗歌来表达,有些是抒发情感,还有一些是描述自己对生活的观察,有些是一些奇思妙想,这些来自身边的灵感,写下来都是很好的诗歌。我认为只要自由地表达出自己的想法,都是一件很酷的事!”

孩子是天生的诗人,他们看待万事万物都是直接且纯粹。据悉,为助力良好文化氛围的营造,打造文化消费多元场景服务,必胜客连续三年发起“西餐厅里的悦读食光”活动。在全国的“悦读食光”主题餐厅内,开展面向家庭亲子和女性沙龙的主题活动。第22届深圳读书月特别活动,则是让消费者伴随着金秋季的新品美食和茶饮,在轻松愉悦的写诗、读诗氛围里,获得诗意与美味相结合的双重美好体验。

作为深圳市图书馆联手必胜客推出的全国首家“捐赠换书中心必胜客分中心”,运行四年以来收获社会各界的良好反响,不仅为前来就餐的消费者提供了一个良好的阅读环境,更成为了社区学生的阅读园地,以及文化交流的平台。未来,必胜客也将一如既往地利用丰富的品牌资源和优势,继续打造和巩固符合本地需求的阅读活动,灵活开展书籍的借阅、交换、阅读分享会等形式多样的服务和活动,提升地区群众参与度、辐射面。

责任编辑:李沫楠