快讯>

香港中文大学(深圳)4人次入选2021全球高被引科学家榜单

2021-11-24 11:03:09中国商报网 收藏0 评论0 字数828 分享

中国商报深圳报道(郭嘉慧 记者 智文学)近日,2021年度全球“高被引科学家”(Highly Cited Researchers)名单发布,香港中文大学(深圳)理工学院教授唐本忠,数据科学学院教授张大鹏和生命与健康科学学院教授黄宪达上榜。其中,唐本忠以材料科学、化学两门学科分别入选。今年香港中文大学(深圳)共有4人次上榜。

唐本忠、张大鹏已连续八年入选该榜单,黄宪达已连续三年入选该榜单。入选“高被引科学家”名单,意味着该学者在其所研究领域具有世界级影响力,其科研成果为该领域发展作出了较大贡献。

“高被引科学家”榜单由科睿唯安发布,数据来源自ESI数据库,旨在遴选出全球自然科学和社会科学的顶尖人才。2021年榜单基于2010年-2020年间的高被引论文。入榜科学家在过去十年间均发表了多篇高被引论文,被引频次在Web of Science™中位于同学科前1%,彰显了他们在同行之中的重要学术影响力。

2021年度全球共有6602位学者入选该名单,中国内地以935人位居第二名,占比达14.2%,连续多年实现人数与占比双提升。

唐本忠是中国科学院院士、发展中国家科学院院士、亚太材料科学院院士、国际生物材料科学与工程学会联合会会士、英国皇家化学会会士。现任Wiley出版社发行的Aggregate杂志的主编。

张大鹏是香港中文大学(深圳)数据科学学院教授、校长讲座教授、深圳市人工智能与机器人研究院(AIRS)计算机视觉研究中心主任。张大鹏是国际图像和图形学报(IJIG)以及Springer国际生物识别丛书(KISB)的创始人和主编,30多年来一直从事模式识别,图像处理以及生物特征识别研究,是掌纹识别、中医四诊量化及人脸美学等研究领域的开创者和领军人。

黄宪达是香港中文大学(深圳)生命与健康科学学院副院长(教学)、校长讲座教授及瓦谢尔计算生物研究院执行院长。主要研究方向包括生物信息、基因体学、智能生医科技(药物设计、基因检测、精准医疗)及生物数据库等领域。

责任编辑:李沫楠