快讯>

马鞍山博望区:“水中人参”俏销长三角

2021-11-24 10:27:59中国商报网 收藏0 评论0 字数572 分享

中国商报安徽报道(慕继平 记者 刘群)初冬的午后,暖意融融。安徽马鞍山市博望区丹阳镇村民张五四正在连片的茭白田里忙着采摘茭白。“这两天,南京那边的集贸市场催货比较急,我要趁晴好天气,抓紧采摘。”张五四告诉中国商报记者,今年市场行情较好,他种植的茭白非常俏销。

8.png

张五四种植的茭白田(图片由博望区委宣传部提供)

张五四是返乡创业农民,年轻时在上海、杭州等地帮人种植茭白,学得一手种茭白的技术。2019年起,他返回家乡安徽马鞍山博望区丹阳镇开始创业,流转了当地70亩土地种植茭白,由于他技术精湛,当年就收回了投入的资金。2020年起,他又流转了当地40亩土地,将茭白种植面积扩大到110亩。

“茭白形状像人参,被称为‘水中人参’,无论是口感还是营养价值在蔬菜中都是上乘,在沪苏浙地区比较受欢迎。”张五四说,他从2020年起,根据茭白的属性,结合安徽马鞍山博望区丹阳本地的气候和土壤特点,选择种植仙女茭、北京茭、杭州茭等优质品种,一年两季,亩均2000公斤左右。今年市场行情好,亩均销售额在1.3万元左右,其中80亩仙女茭、北京茭、杭州茭总销售额突破百万元。

张五四告诉记者,从这些年的行情来看,沪苏浙地区的市民对茭白的需求有增无减,茭白种植大有可为。他打算和同行联手在家乡打造一个茭白种植基地,成立合作社,统一技术指导、统一育苗、统一销售,带动村民共同致富。

责任编辑:李沫楠