国际商业>

日本新经济刺激计划效果待观察

2021-11-24 09:48:46中国商报网 收藏0 评论0 字数840 分享

日本政府11月19日决定推出财政支出达55.7万亿日元(1美元约合114日元)的新一轮经济刺激计划,财政开支规模创下历次经济刺激计划新高。由于这一仓促推出的计划重补贴、轻增长,日本国内媒体和专家普遍判断其效果有限。

 首先,仓促“亮剑”只因形势严峻。日本政府日前公布的数据显示,三季度日本实际国内生产总值(GDP)按年率计算下滑3%,这是日本经济继一季度明显下降之后再次出现负增长。三季度经济下滑幅度超出多数专家预期。目前来看,日本年内要把实际GDP恢复至疫情前水平已基本无望。严峻的局面迫使以日本首相岸田文雄为首的内阁加快推出经济刺激政策。

 其次,本轮计划并无新意。除了充实医疗体制、提高应对疫情能力,向新冠疫苗和药物开发企业提供援助外,新计划的主要措施为广发补贴。计划包括向符合条件的18岁以下人群每人发放相当于10万日元的补贴、向生活困难家庭提供每家10万日元补助、向经营困难的企业提供最高250万日元支援金等。此外,计划还包括设立10万亿日元的大学科研基金,以及增加应对灾害的公共设施投入等。

 根据日本政府公布的文件,巨额财政支出加上民间配套资金,本轮经济刺激计划总规模预计可达78.9万亿日元。多家媒体和机构分析认为,在这项规模巨大的计划中,与增长战略相关的部分仅占两成左右,而应对新冠肺炎疫情的开支则占了近六成。

《日本经济新闻》的文章说,泡沫经济破灭后,历届日本政府屡屡推出巨额经济计划,但结果均不理想。在通货紧缩的背景下,有必要通过扩大财政支出来刺激需求,关键是财政支出的用途。此次经济刺激计划的内容让人辨不清方向,很难称之为“着眼未来经济增长的精明决策”。

 日本央行今年9月公布的数据显示,由于外出消费及旅游机会减少,今年6月底日本家庭所持有的金融资产、现金及存款总额均创下有可比统计以来的新高。

 野村证券首席经济学家美和卓表示,岸田政府推出的经济刺激计划在增长战略方面着力偏弱,看不到后疫情时代的发展方向。(欣桦)

责任编辑:李沫楠