区域>

厦门风劲帆满海天阔系列报道之④

厦门:击鼓催征踏新潮 海洋强市启新程

2021-11-24 09:37:39中国商报网 收藏0 评论0 字数4,709 分享

中国商报(洪鹭燕 佘逸 颜祥子 记者 钟瑜)海洋文明古来有之,从山海抒怀到经略海洋,从战国时期韩非子提出“历心于山海而国家富”到步入新时代以来实施的“海洋强国”战略,中华民族与海相关的湛蓝底色愈发深厚。

近日,国家海洋信息中心发布了《2021中国海洋经济发展指数报告》,结果显示,2020年指数为143.2,年增长0.5%,发展势头良好。着眼于我国南部海洋经济圈,依海而生、向海而兴的福建厦门,海洋经济规模持续壮大,2020年海洋生产总值1405.29亿元,占地区生产总值22%,海洋经济于厦门经济发展而言举足轻重。

今年是“十四五”规划开局之年与联合国“海洋十年”计划正式启动的首年,11月18日-24日,以“人海和谐 携手共筑蓝色发展新十年”为主题,厦门国际海洋周线上线下同步举行。厦门紧扣“海洋强市”的琴弦,奏响了海洋经济高质量发展、谋划海洋生态文明建设、构建海洋命运共同体的崭新乐章。

2021年海上丝绸之路沿线及岛屿国家海洋空间规划与蓝色经济发展研修班开班现场。(图片由厦门市海洋发展局提供)

聚焦海洋产业发展

抢占“蓝色经济”制高点

海上烟波浩瀚,穹顶晴云轻漾。微风沐浴之下,本届海洋周以相约“云”端的模式设立了一系列国际性海洋经济论坛,激发海洋经济高质量发展的强劲活力,谱写好海洋经济这篇“大文章”。

从探索厦门海洋高新产业发展新机遇的角度出发,海上丝绸之路国际产学研用合作会议之海洋科技与工程分会围绕“海洋智慧观测与数字孪生技术”“面向未来的深远海养殖工程与技术”“海洋战略性新兴产业发展高端论坛”等议题展开讨论。中国水产品大会从供应链上下游及互联网端全链条洞察行业发展新趋势,寻找发展新增长点。

从探讨厦门海洋高质量发展的层面延伸开去,中国海洋经济(国际)论坛围绕“海洋经济高质量发展与现代海洋产业体系构建”,为区域海洋产业协同创新体系与平台载体建设、新基建与海洋产业智慧化等相关议题注入新思路。

从探究厦门海洋经济可持续性发展的视角展开,第六届APEC蓝色经济论坛暨2021中国蓝色经济论坛通过线上会议的方式以“蓝色经济发展与生态价值实现”为主题,聚焦海岸带区域,探讨基于生态产品价值实现的蓝色经济实践。

千帆如梭逐浪前行,厦门依托海洋周的平台优势,以国际视野助力新旧动能转化和新兴产业高质量发展,在惊涛骇浪中行稳致远。

厦门,做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客。过去五年,厦门不断深耕海洋科技自主创新这一经略海洋的根本动力,已经建成国际最大的深海生物基因库、全国最大的海洋药源生物种质资源库和国内首个海洋“双创基地”,新增海洋创新和研发平台17个,形成标志性成果54项,申请制定标准32项,新增海洋专利488项。

科技创新为前提,研发转化是关键。长期以来,厦门市海洋发展局精准掌握和协调解决企业发展困难,引导海洋产业链有效增资扩产。从2017年开始,在厦门市海洋发展局指导下,厦门南方海洋研究中心秘书处举办涉海创业项目路演,促成厦门数家企业与资本实现对接,有力推动优质涉海科技成果转化落地。

11月19日,创业项目路演暨海洋产业资本对接会在厦门海洋经济公共服务中心举办。会上,来自厦门蓝海天信息技术有限公司、厦门丹桂康生物科技有限公司、厦门普维斯克生物工程有限公司的三个路演项目依次详细介绍了项目情况、商业模式、融资需求等内容,并与点评嘉宾以及来自工商银行、兴业银行、光大银行等多家金融机构代表进行互动交流。

厦门普维斯克生物工程有限公司经理张佳斌告诉记者,“作为一家初创型公司,9月刚刚建成年产能1吨的琼脂糖中式生产线,厦门市海洋发展局搭建的路演平台如同‘及时雨’,希望通过路演能够促进资本投入,扩大生产规模。”该公司创办于今年1月,深耕海洋经济红藻基础研究,开创了琼脂糖新型生产工艺与琼脂糖凝胶微球应用产品,是一家集生物医药分离、纯化介质研发、生产、销售为一体的创新型企业。

及时解决涉海企业融资难题是举办此次活动的初衷所在,“我们通过搭建专业性的众创平台,积极对接社会资源,聚焦潜力项目,降低海洋科创企业创业风险和创业成本,营造出海洋创业创新的良好氛围。”厦门南方海洋研究中心秘书处产业平台部负责人罗俊表示,涉海企业对此次创业项目路演征集活动反响热烈,为满足更多企业的需求,后续还将继续举办多场创业项目路演活动。

除了创业路演活动外,厦门市海洋发展局还在人才培养、资金支持、办公场地免租优惠等方面给涉海项目提供支持,“目前,市海洋局在厦门国家火炬高新区(翔安)给我们提供了一块一流的实验室和办公场地,还搭建平台解读最新政策、前沿信息等,海洋局对初创型企业的支持力度很大。”荣获世界著名大奖——德国洪堡研究奖获得者、福建省境外引进B类领军创业创新人才、厦门丹桂康生物科技有限公司董事长马小波告诉记者。

厦门市海洋发展局不断厚植涉海企业创新发展的土壤,大力推进海洋科研成果产业化,在海洋新兴产业领域开拓了一片星辰大海——2020年厦门海洋新兴产业实现增加值524.38亿元,占海洋生产总值37.32%。共培育海洋生物制品、海洋高端装备、海洋高技术服务、海洋生物育种等领域14条产业链,累计有27家涉海企业入选厦门龙头企业……

擦亮海洋文化名片

讲好厦门特色的蓝色故事

浩瀚宇宙中,海洋占据地表面积71%的蓝色星球在太阳系中强劲地跳动着。居住在地球上的人类,生命孕育于海洋,文化也起源于海洋,每日律动的潮汐记录着人类发展的历史,蔚蓝色的脉搏里蕴藏着无限奥秘。

认识海洋,经略海洋,厦门国际海洋周作为传播海洋文化、提高海洋意识的重要载体,自2005年以来已成功举办十五届,逐步发展成为与瑞典斯德哥尔摩“世界水周”相媲美的世界唯一的海洋周。为了打造“永不落幕的海洋周”,本届海洋周有16个活动采取“线上+线下”形式举办。

海洋周探索新形式,拓宽海洋文化传播的深度和广度。比如,首次举办2021中华海洋文化厦门论坛,深挖海洋文化内涵,探讨中国海洋文明的发展历程,共寻中国海洋强国的历史基因。首次引入全国国家版图知识竞赛,30名选手将在厦门展开角逐,旨在提升公众版图意识,增强爱国情感和民族自豪感。

开展包括“南岛语族与福建海洋文化”“中国海洋文明与闽南海洋历史文化”“挖掘月港文化资源,高质量建设‘一带一路’”等内容的海洋文化公开课;开展海洋科学“空中课堂”,呈现功能实验室、红树林生态修复功能等内容;举办线下讲座和科普剧活动,提高青少年的海洋科学素养。

在展会方面,200余家各类知名企业、超过440件展品上线展示,展商展品覆盖超过15个国家和地区……海洋周老牌展会厦门国际游艇展采用线上办展模式,为国内品牌及企业对接国际展会搭建商务桥梁。通过一系列喜闻乐见的活动,把海洋周打造成群众广泛参与的海洋文化节日。

对于胸中藏海的城市厦门而言,海纳百川的开放性、兼收并蓄的亲和力都是从浩荡海风中涤荡而来的鲜明特质,海洋周作为对外文化输出的窗口,将厦门特色的海洋故事深情远播。

海洋开放日中,蕴藏着深厚海洋气质的集美大学将带领观众“云逛”自然科学馆,在线上展示水生生物2600余种、陆生生物290余种。该馆藏品历史可追溯至陈嘉庚先生兴办教育时期,是厦门水产教育的宝贵遗产。同时,在该校的抖音直播平台结合了“嘉庚生物”和“水产学院特色养殖生物”两大主题进行展示,进一步传播人与海洋和谐发展的理念。

不仅如此,“蓝色梦想2021·人类与海洋”国际艺术展开展“连线厦门”活动,由艺术馆驻北欧的团队以“我心中的蓝色厦门”为主题,向北欧艺术届推介厦门国际海洋周和海洋文化,建立厦门和北欧的链接,助力海洋文化的对外传播与交流。

海洋周的系列举措是厦门深耕海洋文化传播的一个缩影,近年来,厦门市海洋发展局通过组建各类海洋文化宣传教育联盟,串联厦门各类特色海洋文化资源,开展集海洋文化教育、文化传播与实践研究于一体的系列活动。

无论是海洋生物科普还是沿海生态的保护,无论是打造青少年研学活动还是上线海洋文化公开课,无论是建立“70.8海洋媒体实验室”还是发布海洋文化系列丛书……海洋文化传播与科普并非一蹴而就,而是点滴浇灌的结果。

未来,厦门还将深度挖掘本地民俗文化、海丝文化、闽南文化、学村文化、嘉庚精神、厦门海堤精神,赋予海洋文化新的时代价值,擦亮厦门海洋文化新名片。

2.png

厦门,海洋经济风起云涌(黄金华/图)

瞭望前沿打造“海洋+”

奏响“与海共生”和谐韵律

遨游历史的海洋,采撷吉光片羽。从古人以舟为马耕波犁浪,到郑和七次下西洋开拓了亚非海上航线,再到举世代之力开辟一条声名远扬的“海上丝绸之路”,充分展示了自古以来闽南人民认识、开发、利用海洋的智慧与能力。

迈向新时代,拥抱广阔海洋的厦门,依托海洋周,不断打造“海洋+生态文明”“海洋+碳汇”“海洋+朋友圈”等新内容,力求集海洋洪荒之力,成天地寥廓之势。

如今,海洋健康、粮食安全、人类生计、生物多样性和气候变化复杂交织,“海洋+生态文明”是绕不开的主题。本届海洋周首次引入“海洋超级年——2021全球关于海洋健康的进展”圆桌会议,盘点今年全球盛会中涉海协商进展,并探讨如何进一步促进海洋行动。同时召开了2021海岛生态保护国际论坛,围绕海岛可持续发展、中国与太平洋岛国蓝碳经济合作机制、海洋空间规划、海岛生态修复技术等话题,对海岛可持续发展进行讨论,构建起海洋命运共同体。

保护海洋生态并非只是停留在纸面上的生硬铅字,而是白鹭翔集、碧波泛远,是厦门长期以来奋力耕耘、如今清晰可见的海上“绿水青山”。经过常年实践,厦门摸索出了“立法先行、集中协调、科技支撑、综合执法、公众参与”的海岸带综合管理模式,筼筜湖修复整治、五缘湾湿地公园建设等都是厦门海岸带管理的经典案例,得到了国际社会的高度认可,中华白海豚保护经验成为全国标杆……

谈及蔚蓝海洋的生态治理自然离不开海洋碳汇——蓝碳,这是利用海洋活动及海洋生物吸收大气中的二氧化碳,并将其固定、储存在海洋中的过程、活动和机制。目前,“蓝碳”已成为全世界减缓和适应气候变化的重要议题。

于是,“蓝碳”概念被引入本届海洋周。首次举办了2021蓝碳国际论坛,10余名专家分享减缓和适应气候变化的海岸带蓝碳生态系统管理工作经验,与境内外代表一起探索潜在的蓝碳生态系统,还将在厦门市碳和排污权交易中心首宗海洋碳汇交易成功经验基础上,探索打造全国蓝碳研究和交易中心,推动海洋碳中和试点工程。

海不辞水,故能成其大。海洋经济发展亦然,厦门以海会友,打造蓝色朋友圈,不断深化海洋合作国际交流,积极融入国家“一带一路”倡议,依托海上丝绸之路国家海洋管理与蓝色经济部级研讨班、国际游艇展等活动深化对外交流,不断提高厦门市海洋经济的影响力。

11月11日,为期14天的2021年海上丝绸之路沿线及岛屿国家海洋空间规划与蓝色经济发展研修班在厦门正式开班,采用“线上+线下”方式开展,约80名海上丝绸之路沿线及岛屿国家的代表参加。内容涉及海洋空间规划与海洋综合管理、蓝色经济发展、海洋空间规划国际交流与合作等,助力海丝沿线国家交流互信。

如今的厦门,正在以蓝色经济发展为纽带,加快实施以厦门为核心的现代化湾区战略、闽西南区域发展战略,推动产城融合发展,发挥对台合作优势,深化厦金区域和产业优势互补、共赢互利。并以21世纪海上丝绸之路核心区建设为契机,推动海丝沿线国家海洋合作和厦门海丝战略支点城市建设……

风帆搏海浪潮急,击鼓催征更向前。未来五年,在建设“海上福建”的背景下,厦门将进一步优化海洋经济发展布局,提升海洋经济辐射带动和区域协同发展能力,打造更加亮丽的海洋环境和生态名片,持续迸发出迈向“海洋强市”广阔征途的澎湃动能。

责任编辑:李沫楠