时事,关注>

就业形势总体稳定 提前完成全年目标任务

稳就业 延续实施减负稳岗扩就业

2021-11-24 09:24:01中国商报网 收藏0 评论0 字数2,260 分享

中国商报(记者 李远方)近日,国家统计局新闻发言人在介绍今年10月国民经济运行情况时表示,10月,面对复杂多变的国内外环境,各地区各部门科学统筹疫情防控和经济社会发展,加大保供稳价和支持实体经济力度,国民经济继续保持恢复态势,就业形势总体稳定。其中,大学生、农民工等重点群体的就业得到改善,带动城镇调查失业率稳中有降。

1-1.png

今年的政府工作报告提出,就业优先政策要继续强化、聚力增效,同时提出城镇新增就业1100万人以上、城镇调查失业率5.5%左右的发展预期目标。数据显示,今年1-10月,全国城镇新增就业1133万人,提前完成全年目标任务。(图片由CNSPHOTO提供)

提前完成全年目标任务

今年的政府工作报告提出,就业优先政策要继续强化、聚力增效,同时提出城镇新增就业1100万人以上、城镇调查失业率5.5%左右的发展预期目标。

“前10个月就业形势总体稳定,城镇调查失业率持平。10月,31个大城市城镇调查失业率为5.1%,比上月上升0.1个百分点。”国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示。

今年1月-10月,全国城镇新增就业1133万人,提前完成全年目标任务。10月,全国城镇调查失业率为4.9%,与上月持平,比上年同期下降0.4个百分点。其中,本地户籍人口调查失业率为4.9%,外来户籍人口调查失业率为4.8%;16-24岁人口调查失业率为14.2%,比上月下降0.4个百分点;25岁-59岁人口调查失业率为4.2%,与上月持平;31个大城市城镇调查失业率为5.1%,比上月上升0.1个百分点。

来自人社部的数据显示,随着我国经济持续恢复,减负稳岗扩就业政策延续实施,全方位就业服务持续发力,三季度恢复态势更加积极,失业率回落至疫情前水平,重点群体就业保持稳定,高校毕业生就业水平总体平稳。农村劳动力外出务工规模基本稳定,脱贫劳动力务工总量持续增加,9月底达到3103万人,超过去年规模。劳动力市场供求基本平衡,三季度100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.53,同比上升0.13。

据国家统计局介绍,今年高校毕业生的就业志愿和去年相比更加趋于稳定,求职活跃度明显上升。从今年上半年的总体情况来看,就业形势总体稳定,上半年在一系列减负稳岗扩就业政策的作用下,全国城镇调查失业率上半年平均是5.2%,比上年同期下降了0.6个百分点,比一季度下降了0.2个百分点。从各月的情况来看,除了2月份是5.5%之外,其他几个月都在5.5%以下。

持续巩固就业稳定态势

据国家统计局相关负责人介绍,在疫情防控常态化的形势下,随着经济持续稳定恢复,劳动力市场在不断回暖,从目前了解的情况看,今年高校毕业生的就业志愿和去年相比更加趋于稳定,求职活跃度也有明显上升。但是,今年高校应届毕业生规模达到了909万人,再创历史新高,总量的就业压力确实比较大。

“从走势看,就业形势有望延续平稳态势。但国际环境不确定性因素增多,国内经济恢复仍不稳固、不均衡,就业形势面临一定风险和不确定性。”人力资源社会保障部就业促进司负责人宋鑫表示。

据悉,下一步人社部将以实施“十四五”就业促进规划为牵引,突出重点,统筹兼顾,抓好延续实施的减负稳岗扩就业等政策落实,切实减轻企业负担,稳定和扩大就业岗位。加强创业孵化示范基地、返乡创业园等载体建设,鼓励引导各类群体投身创业、带动就业。完善灵活就业人员就业服务制度,支持和规范发展新就业形态。

全面实施未就业毕业生实名服务,对困难毕业生、长期失业青年开展“一对一”帮扶。拓宽农村劳动力外出务工和就近就业增收渠道,推进劳务品牌建设。加强对困难群体就业援助,确保零就业家庭动态清零。推进金秋招聘月等服务活动,促进市场供需匹配。实施提升就业服务质量工程,支持劳动力市场、人才市场、零工市场建设。同时,健全就业失业统计监测制度,加强移动通信、网络招聘等大数据运用,持续关注外部环境变化、疫情等,对就业影响做好分析研判。

延续减负稳岗扩就业政策

近日,经上海市政府同意,上海延续实施部分减负稳岗扩就业政策。其中,继续实施以工代训政策。对该市企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内高校毕业生、登记失业人员就业并开展以工代训的,对受疫情影响但仍为职工发放工资并缴纳社会保险费的困难企业组织职工以工代训的,继续实施企业新吸纳劳动者以工代训补贴和受疫情影响困难企业以工代训补贴政策。同时,继续实施困难人员培训生活费补贴政策。

成都市人力资源和社会保障局等五部门最近发布《关于延续实施部分减负稳岗扩就业政策措施的通知》,目的在于对市场主体特别是中小微企业稳岗、重点群体就业继续给予政策支持,突出了政策措施的协调性、连续性和可操作性,并明确了各政策措施的有效期限。

其中规定,对见习期未满提前签订劳动合同留用高校毕业生的就业见习基地,给予剩余期限见习补贴。围绕支持毕业生就业创业、灵活就业以及升学入伍,分别给予阶段性或长期性的系列政策支持,积极拓宽毕业生的就业渠道。

福州市人社局近期下发《关于进一步强化就业困难人员、高校毕业生等重点群体的跟踪服务和就业动态信息采集统计的通知》,要求各县(市)区、高新区人社部门依托基层公共就业服务平台,对就业困难人员、高校毕业生、登记失业人员、城镇零就业家庭、社区矫正对象、戒毒康复人员、残疾人等重点群体实行精准就业帮扶。

“下一阶段,我们还是要坚持就业优先政策,延续实施减负稳岗扩就业政策,加强对重点群体的就业帮扶,优化就业服务,扩大就业容量,巩固就业稳定的态势。”国家统计局相关负责人表示。


责任编辑:李沫楠