滚动>

威远县镇西镇提升文化软实力引领乡村文明新风尚

2021-11-23 21:31:52中国商报网 收藏0 评论0 字数454 分享

 今年来,威远县镇西镇多举错狠抓乡村文明工作。

 建设文化阵地。持续推进乡风文明与文化阵地建设,建立500余平方米的文化综合服务中心1个,建有7000余平方米的镇西食品园区文化广场和5000余平方米的祥和文体广场。充分发挥文化阵地作用,定期组织文化专业人才、文化能人、民间艺人对农村文体团队、文化骨干进行培训辅导,提高专业技能,激发乡村文化建设活力,丰富群众性文化活动。

  丰富文化内容。结合“我们的节日”主题活动,以春节、元宵、端午、中秋、重阳等传统节日为重点,组织开展丰富多彩的群众性节日民俗、文化娱乐和体育健身活动,完成园区广场文化舞台建设,成功举办镇西镇庆祝建党100周年摄影展、歌咏会等活动,放映农村公益电影225场。

  传承传统文化。将文化传承纳入党委会重要议事日程,制定镇西传承发展优秀文化实施意见,积极推动文物资源普查、保护修复、安全防护、执法督察,打造“穹窿文化”“民俗文化”等优势品牌,建立非物质文化遗产传习所,加强黄老五、周萝卜等文化遗产保护利用和非物质文化遗产传承人保护培养。(聂睿婷)

责任编辑:辛文