滚动>

成都全域低风险!解封≠解防,防控不可松懈,中医药防控发挥独特作用

2021-11-23 21:25:22中国商报网 收藏0 评论0 字数1,315 分享

  11月23日,成都市成华区理工东苑西区、兴元华盛小区二期调整为低风险地区!至此,成都本轮疫情13个封闭小区全部解封,成都全域中高风险区清零,成都全域低风险。

  半个多月的紧张与忙碌,

  成都终于守得云开疫散、烟火重归!

2.jpg

  从11月2日

  本轮疫情发生以来

  全省中医药系统立即行动起来

  充分发挥中医药独特优势

  坚持中西医结合、中西药并用

  坚决打赢这场疫情防控阻击战。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

  四川中医药人

  不分昼夜,全员配合

  参加核酸采样

  熬制中药预防“大锅汤”

  全力以赴扼制疫情扩散

  就是要和病毒刚到底

6.jpg

7.jpg

8.jpg

  在此次疫情防控中

  中医药发挥了怎样的作用呢?

  本轮疫情发生后,省中医药局全面贯彻落实省委、省政府决策部署,闻令而动,充分发挥中医药独特优势,坚持中西医结合、中西药并用。

9.jpg

  疫情发生以来,四川省相关定点救治医疗机构对确诊患者和无症状感染者坚持中西医专家联合会诊,中西医结合治疗,一人一方、辨证施治。全省已报告的所有本土确诊病例均在第一时间接受中医药治疗,患者病情稳定。

  全省坚持中医药尽早、全程、深度介入疫情防控工作,在去年新冠肺炎疫情暴发时,四川就立即组织曾参加过“非典”“甲流”防控的中医药专家研究制定防治方案,在全国率先发布。而后随着季节、天气的变化,及时研究修订。截至目前,省中医药局已经印发了七版新冠肺炎中医药防控技术指南,区分中医药预防、无症状感染者干预建议、中医药治疗(成人、儿童)、中医药康复四个部分,分别给予针对性指导意见。

10.jpg

11.jpg

  此次疫情德尔塔变异株传播速度快、体内复制快、转阴时间长,对疫情防控提出更大挑战。11月3日晚,四川省中医药管理局紧急发布《关于在秋冬季新冠肺炎疫情防控中进一步加强中药“大锅汤”运用的通知》和四川省新冠肺炎中医药预防建议方案(修订)》。要求各级中医药主管部门和各级各类医疗卫生机构将中药“大锅汤”运用作为疫情防控的重要措施,对国内中高风险地区来返人员、入境人员等集中隔离、居家隔离人员和社区管理人员,封闭区、封控区和风险区周边区域人员提供中药“大锅汤”服务,做到中药预防汤剂“愿服尽服”。

12.jpg

13.jpg

  同时,省中医药局全面贯彻落实省委省政府“坚决防止疫情向农村地区传播扩散”的部署要求,针对农村地区群众自我防护意识不强、健康知识普及不够、医疗卫生条件有限、防控基础相对较弱的实际,及时印发《关于在农村地区秋冬季新冠肺炎疫情防控中进一步加强中药“大锅汤”运用的紧急通知》。要求各地充分发挥中医药在农村地区的基础优势和中药“大锅汤”在疾病预防方面的独特作用,加强对乡镇卫生院、村卫生室提供中药“大锅汤”服务的技术指导。对中医药力量不足的乡镇卫生院、村卫生室要及时安排人员帮扶,全力满足人民群众中药“大锅汤”服务需求。

14.jpg

15.jpg

16.jpg

  全省中医药系统,特别是各级各类中医医疗机构紧急准备预防中药材,连夜熬制 “大锅汤”,及时向重点区域、重点人群、社会群众等免费发放。截至目前,全省各地各单位已免费提供大锅汤超过100万人份,受到群众的一致好评。

  此外,省中医药局还联合省政府网站针对中医药疫情防控开展系列在线访谈,向公众科普居家养生、情志调解、合理膳食、传统功法保健等中医药防控知识,受到群众的热烈欢迎。

责任编辑:辛文