快讯>

旭辉ESG评级获MSCI上调至BBB级,连续两年获上调

2021-11-23 17:02:13中国商报网 收藏0 评论0 字数1,151 分享

中国商报(记者 周子荑)11月23日,全球最大指数公司MSCI(明晟)将旭辉控股的ESG(环境、社会及公司治理)评级从去年的“BB”级上调至“BBB”级。这是旭辉的ESG评级连续两年稳步提升。在各项ESG细分评分中,旭辉的“产品安全与质量”及“企业治理”两项尤为突出,显著优于行业平均水平。

MSCI评级报告指出:旭辉在建造管理和安全风险控制方面有所提升,其多个项目都获得了ISO9001质量管理体系认证,并坚持聘用第三方检测机构,对其项目的建造过程进行全流程的质量监督。此外,旭辉致力于提升绿色建筑的占比,并搭建了有效的可持续发展框架,并成功发行了绿债。

MSCI作为国际权威的投资者指数编制公司,其ESG评级备受国际资本市场认可。该机构每年会对全球纳入其指数的上市公司ESG表现进行评估,衡量企业应对行业特定ESG风险的应变能力以及风险管理能力,其评级结果已成为国际资本市场的主流投资参考依据。

旭辉一直高度重视企业“环境、社会及公司治理”的提升。旭辉控股董事局主席林中曾多次公开表示:“旭辉要努力成为ESG模范企业,成为一个优秀的企业公民。绿色环保、社会责任和企业治理,是衡量现代优秀企业的重要标志。在这些维度上,旭辉要努力向世界500强看齐。”

旭辉2020年的ESG报告披露,其ESG的工作重点聚焦于“绿色生活、品质生活、和谐生活、精彩生活”四大实质性议题展开,致力于探索可持续发展的创新之路。

在“绿色生活”方面,旭辉积极响应国家“双碳”号召,以“绿色”作为开发、设计、施工、运营及供应链管理的出发点和重要指标之一。旭辉自主研发了“HUMAN”绿色健康体系,并将其广泛运用。2020年,旭辉绿色建筑总计竣工1584万平方米,占竣工总面积的97.4%。其中,旭辉和昌·都会山项目继2017年获得BREEAM设计阶段四星认证后,又在2020年1月斩获BREEAM建成阶段四星认证,成为中国首个获得设计、建成阶段双四星认证的新建住宅项目。

此外,旭辉还在绿色金融上的不断突破,亦成为行业标杆。今年5月,旭辉发行总额为5亿美元的绿色债券,其中5.25年期债券3.5亿美元,利率4.45%,较2020年首次发行绿债下降了0.8个百分点,7年期债券1.5亿美元,利率4.8%。7年的期限,创下了旭辉境外美元债发行最长期限的纪录。今年7月,旭辉首次获得总额约28亿港元的绿色银团贷款,这让旭辉成为为数不多进行绿色银团融资的内地房企。

得益于旭辉在ESG领域的不断努力,公司收获了诸多外部ESG认可,并先后被纳入恒生可持续发展指数、恒生ESG 50指数。值得一提的是,旭辉还于2021年首次参与即获得了“全球房地产可持续评估体系”(GRESB)的绿色三星评级,而该评估也被称为全球地产领域可持续发展高效表现的“风向标”。

责任编辑:李沫楠